un'idea di: Marco Salicini
LE NUOVE APERTURE
S'infiamma l'Estate bolognese : nuove aperture, cene all'aperto, eventi enogastronomici, sagre e open space. Come riportato pochi giorni fa dal Gambero Rosso, il 14 Giugno in via della Braina (quartiere Santo Stefano) aprirà i battenti SCARTO, molto più che un semplice cocktail bar. L'idea nasce dal tedesco Carsten Steinacker, bartender e architetto dalle idee chiare e dai progetti più che ambiziosi : Scarto sarà un cocktail bar che punterà su un servizio di livello e su una miscelazione di assoluta qualità, attraverso una filosofia internazionale, quella della riduzione degli sprechi, creando sostenibilità sulla produzione, la degustazione e la conservazione del cibo. Negli spazi di un ex monastero, l'obiettivo è quello di ridurre lo spreco dei prodotti alimentari, trasformando le materie prime attraverso fermentazioni, essiccazione, conserve : una miscelazione "artigianale" e innovativa ammaestrata dalla nota bar lady Victoria Small che potrà godere di ginger beer e toniche prodotte direttamente in laboratorio oltre a distillati di qualità e originalità come gin, mezcal e vermouth provenienti da diverse regioni d'Europa. La drink list proporrà una decina di cocktail differenti, alcuni già imbottigliati e altri miscelati davanti al cliente dando rilievo alla figura del bartender e della mixology, serviti con chips di verdure essiccati e assaggi fermentati, di cui se ne occuperanno direttamente Lorenzo Costa e lo chef Daniele Bendanti di Oltre, che hanno aderito con entusiasmo e motivazione al progetto, puntando a una linea etica e sostenibile della cucina. L'ambiente mistico e suggestivo sarà provvisto di tre differenti spazi, in futuro ci sarà anche una corte botanica nascosta con l'orto da cui Carsten coltiverà i suoi prodotti. L'offerta di qualità verrà completata da un'attenta e mirata selezione di burro, porchetta, salumi e formaggi selezionati da Bologna e da altre regioni italiane, così come i vini naturali. Il bar aprirà dalle 17 a mezzanotte, prolungandosi fino alle 2 nel week end : la lotta allo spreco sta per partire!
(In alto Rudere a Monte Donato, da sinistra la terrazza dell'Hotel I Portici - foto Mood, a destra l'ingresso a Torre Galluzzi per il nuovo "Scrambler Ducati)
In via d'Azeglio di fianco alla Mondadori ha già aperto i battenti Scrambler Ducati Food Factory, il secondo ristorante dedicato ai motori che mercoledi 6 Giugno festeggerà l'inaugurazione. Il fiore all'occhiello è l'ambiente : l'atmosfera metropolitana s'interseca con lo storico fascino architettonico di Torre Galluzzi che dal mattino a tarda sera farà da cornice a pizze gourmet o alla pala, birre artigianali, cocktail, hamburger e ribs di maiale, taglieri di salumi e piatti emiliani, prodotti autonomamente nel laboratorio di via Stalingrado, sede del primo Ducati Scrambler bolognese. Sulla maestosa e romantica terrazza dell'Hotel I Portici di via Indipendenza, che recentemente ha spento dieci candeline, per tutta l'Estate verrà proposta la pizza napoletana in cinque tipologie : margherita, casertana, ortolana e creativa, puntando su ingredienti di prima qualità, su lievitazioni di 36 ore utilizzando le farine del Molino Pivetti. Si sta bene all'aperto in mezzo alla natura, poche attività riescono nell'impresa di spostarsi sui nostri colli, ce l'hanno fatta i ragazzi di Rude che da pochi giorni negli agresti prati di Monte Donato hanno inaugurato la loro succursale. Il palinsesto estivo di Rudere prevede concerti, proiezioni sotto le stelle, sorseggiare cocktail o pranzare in mezzo al verde durante i week end. Nuovo "box" per il Mercato delle Erbe : mercoledi 6 giugno arriva Sushi Corner, una catena che punta su creatività ma soprattutto qualità (dal riso, alle salse artigianali, alla selezione del pesce), proponendo differenti tipi di uramaki tra cui il sushi magnum che nei vari locali romagnoli ha fidelizzato numerosi appassionati. Incuriosisce anche l'apertura di Vitah - Sartoria del Gusto, situato all'interno dello Junior Club di Rastignano : il concept è focalizzato su un'alimentazione sana e nutriente, facendo affidamento sulla cucina di Raffaele Tassar e su una sala moderna e luminosa, galvanizzata da piante e da tonalità green con lampade a sospensione. Bisognerà attendere invece ancora qualche mese per la nuova trattoria bolognese di Gianmarco Ragonesi e Cristiano Giraldi, volti del Rialto : in via Altabella ha appena finito il restyling "La Salsamentaria" che punterà su crescentine, salumi, vini e piatti del territorio.
( Il sushi corner che a breve aprirà il suo box all'interno del Mercato delle Erbe, la pizza di Berberé al Parco del Cavaticcio, una delle sale di Scarto)
COSA FARE E DOVE MANGIARE ALL'APERTO
Imperdibile la rassegna estiva dello Scaccomatto agli Orti. Mario Ferrara torna nei giardini segreti di via della Braina, un contesto magico di rara bellezza, proponendo la sua cucina naturale, pulita e luminosa, arricchita da colpi di genio e dalla freschezza della materia prima : prenotazione obbligatoria, menù a degustazione (50 euro, cinque portate, vini inclusi) mentre l'ingresso è libero per i dibattiti culturali che anticiperanno le cene. Ritorna anche quel vulcano di Cesare Marretti con Adeguati, in via di Roncrio sui colli bolognesi uno spazio all'aperto vivace arricchito da quegli arredi divertenti e appariscenti tipici della sua cucina a centro città : si mangia la pizza cotta al forno a legna, piatti di mare accompagnati da frutta, verdura, agrumi e freschezze di stagione, tartare, catalane di crostacei e carne grigliata sul momento. Torna più carico che mai Playzoo, il format estivo di Zoo, assoluto punto di riferimento "bakery" per gli universitari : laboratori, eventi culturali, letture, dj set in Strada Maggiore n 50 e da qualche mese Zoo non è solamente bagel, bun buger e cake ma un vero e proprio bistrot concentrato su una linea biologica, con paste fresche fatte a mano, verdure di stagione, piatti di carne e di pesce curati dalla nuova executive Cecilia Trincardi, con una carta dei vini legata alle aziende agricoli dei nostri vigneti. Cocktail, musica, laboratori e un'atmosfera incredibile quella delle Serre dei Giardini Margherita, aperti dalla colazione al dopo cena, ci si rilassa nei magnifici e suggestivi orti degustando street food e drink freschissimi oppure si pranza e si cena all'interno di Vetro, cucina biologica e ambiente intimo. Suonano i ritmi del Jazz sotto le stelle, via Mascarella diventa pedonale dal 14 giugno al 27 luglio : tutti i mercoledi, giovedi e venerdi il "Salotto del Jazz" giunge alla sua 20esima edizione, proponendo una carrellata di artisti che si alterneranno dal vivo, accompagnati dai piatti della Cantina Bentivoglio e del Bravo Caffé. Aperitivi con musica a bordo piscina, lo si potrà fare tutti i Martedi a Villa Capriata fino al 25 luglio, al "Blu Mood" il bistrot con piscina di Torreverde gestito da Roberta Rondelli e Lorenzo Spagnolo (di Camera Sud, Via con Me e il Cameo) che punterà su una programmazione musicale elettrizzaante (dj set curati da Nero Factory e dj locali) e la cucina di Antonio Calò (ex chef di Via con Me) e ogni mercoledi sera all'Hotel Relais Bellaria di San Lazzaro sotto le note del Jazz live. Si ascolta tanta buona musica di diverso genere tra i giardini di via Filippo Re al Botanique, piuttosto che al Parco del Cavaticcio sede del Biografilm Festival : qui diversi Container proporranno succulenti specialità delle regioni del nostro stivale in occasione de "L'altra sponda" che dal 1 giugno al 23 settembre dalle 19 alle 23 ospiterà le pizze estive gourmet di Berberé e la cucina vegetariana di Go Fresh, ristorantino di via Paolo Fabbri. merito del Mercato Ritrovato che proprio di fronte alla cineteca (piazza Pier Paolo Pasolini) proporrà diversi banchetti in cui sarà possibile acquistare i prodotti dei contadini e di oltre 40 produttori a chilometro zero (pane, formaggi, salumi, birre, marmellate, salse, sottoli, vini ) o partecipare a laboratori o corsi di cucina ogni sabato mattina dalle 9 alle 14 o ogni lunedi sera dalle 17,30 fino alle 23,30, con l'arrivo di dodici banchetti in occasione dell'Estate : Forno Brisa con il suo pane e la sua pizza alla pala, il pescato adriatico di Pescevia, i vini di San Vito e Denny Bini, i panini con salsiccia del Grifo, le specialità vegetariane di Al di Là del Fiume, le birre di White Dog e Zimella, gli hamburger di Antonio Lei, il kebab di Pollo Samoggia, le delizie del Forno Calzolari e M'ama Caffè. Ha ufficialmente inaugurato l'Estate in via del Guasto e Largo Respighi (piena zona universitaria) il Guasto Village gestito dall'Associazione Peacock Lab: artigianato, cocktail, fritti, piadine, vinili, tanta musica e tanta movida nel segno della riqualificazione della zona. Prosegue un altro importante tentativo di riqualificazione, il Mercatino Albani della Bolognina, un village in cui sarà possibile sostare all'area aperta degustando le specialità delle numerose attività, tra vini selezionati, piatti vegetariani, centrifugati e frullati, formaggi, salumi, ricche e golose colazioni o cibo da strada. Sulla stessa onda il palinsesto estivo della Montagnola che dal 2 Giugno al 30 Settembre si rivolgerà a tutti i bolognesi : dai bambini con giochi, campi estivi e mercatini, ai giovani con aperitivi e cocktail bar a cura di Binario 69 e i gustosi primi piatti di Adesso Pasta agli appassionati di cinema (programmazioni all'aperto)e musica (concerti live e dj set).
(I giardini di via della Braina per "Scaccomatto agli Orti, il Mercato Ritrovato, Adeguati di Cesare Marretti sui colli bolognesi e i concerti jazz dal vivo in via Mascarella)
GLI EVENTI
A Villa Prugnolo appuntamento imperdibile Mercoledi 6 Giugno : "Il Gran Galà dei 40 anni dell'Ant", serata benefica per sostenere le attività gratuite di assistenza medica specialistica domiciliare ai malati di tumoree di prevenzione oncologica. Dalle ore 20,00 aperitivo con lo show cooking dello special guest Antonino Cannavacciuolo, presentato da Roberta Capua mentre a seguire si terrà la cena placé a sei mani, curata da tre interpreti magistrali della ristorazione bolognese : Max Poggi, Mario Ferrara e Ivan Poletti e per finire i dolci del campione del mondo di pasticceria, Gino Fabbri. Lunedi 18 , torna La Notte delle Bolle, ovviamente nella splendido e panoramico contesto del Boccone del Prete, al golf club Siepelunga (via Siepelunga 56/4) : 65 aziende proporranno i loro vini in degustazione, alcuni produttori le loro specialità alimentari, 12 chef i loro piatti : ingresso per i non addetti ai lavori dalle ore 18; 25 euro a persona che ha diritto alla degustazione dei vini e 4 ticket per assaggiare i piatti dei ristoratori presenti (l'elenco è in via di definizione). Nel week end del 9 e 10 giugno a Casalecchio di Reno, in via del Fanciullo, il tortellone diventa protagonista nel festival dei Sapori Curiosi, dal 14 a 17 giugno Anzola ospita la "Sagra dla Raviola e dla Brazadela" : mostre, mercatini, musica e spettacoli e i piatti della tradizione emiliana proposti dagli stand. L'8 e il 9, a Sant'Agata bolognese toccherà alla "Sagra dello Gnocco Fritto", "La festa della ciliegia" a Monte San Pietro nel medesimo week end, il 16-17 la "festa del Borlengo" a Castel d'Aiano, il 16-17 e 23-24 la sagra dell'arzdoura ad Altedo, affascinante l'appuntamento con lo "Zola Jazz & Wine" di sabato 23 giugno: un'escursione sulle colline bolognesi sotto le note del Jazz dove ogni partecipante avrà il suo cestino da picnic nordeuropeo e potrà degustare i vini locali e poi ancora la sagra del vino e della ciambella a Castel Guelfo il 22 e 24, la 28esima sagra del maccherone a Pieve di Cento, del "tortello e dell'albicocca" a Casalfiumanese dei "Condimenti Festival di cibo e letteratura" a Castel Maggiore, la "sagra della tagliatella" di Minerbio, i "Borghi diVini" a San Benedetto Val di Sambro e il Raid del Pignoletto a Zola Predosa nelle stesse date, fino al 29 giugno. Da tenere sott'occhio anche gli eventi a FICO, (location dell'edizione 2019 di Chef al Massimo) che nel primo week end del mese ha organizzato "La Repubblica dei Contadini" segnando un vero e proprio record : 250 aziende agricole provenienti da 71 province differenti, 42 coltivatori, 34 vignaioli, 31 casari con formaggi d'allevamenti propri, 11 birrifici agricoli e 20 prodotti agricoli da venti regioni. Attiva come sempre "Vivivalsamoggia" che ogni giovedi estivo, a partire dal 14 giugno offrirà il suo panorama rurale mozzafiato tra i filari delle vigne di Corte d'Aibo dove cinque differenti ristoratori del territorio cucineranno i piatti tipici, al lume di candela sotto le stelle dall'orario del tramonto, facendo affidamento sugli artigiani e le cantine bolognesi. Infine i camioncini del "Food Truck Festival" friggeranno e griglieranno il cibo da strada più succulento e tipico delle regioni italiane, gli appuntamenti da segnare in agenda sono per il 29 giugno-1 luglio a San Giorgio di Piano, il 16 e 17 a Bazzano assieme agli appassionatissimi produttori locali della Valsamoggia e a Calderara il 15-17.
v