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un'idea di: Marco Salicini

 

 titolari

Una data importante e prestigiosa non solo per il noto ristorante ma per l’intera città di Bologna. Il Ristorante Al Pappagallo compie un secolo tra aneddoti, pagine di storia, volti, cambiamenti politici e istituzionali accomunati dal rito della grande cucina di tradizione. Un locale che ha vissuto e rappresentato gli anni d’oro di Bologna, apprezzata e stimata per la sua cucina in tutto il mondo da un continuo andirivieni di celebrità internazionali del calibro di Sharon Stone, Sophia Loren, Alfred Hitchcock, Lionel Richie, Gerry Mulligan, Ugo Tognazzi, Matt Dillon e potremmo prolungarci ancora a lungo. La simbolica e particolare coincidenza è che proprio nell’era della “Bologna City of Food”, attraversata da un turismo gastronomico in continua crescita ,supervisionato da ambiziosi progetti e iniziative rivolte a globalizzare il prodotto alimentare locale elevandolo in termini qualitativi, il Pappagallo spegne cento candeline e lo fa con una nuova gestione, che in due anni ha mostrato rispetto e cultura per la storicità di questa tavola ma soprattutto iniziativa e motivazione per ambire a contestualizzarlo nel presente e nel futuro. Parliamo di Michele Pettinicchio ed Elisabetta Valenti, i due titolari che con sforzo, passione e motivazione hanno improntato una nuova vitalità in Piazza della Mercanzia tracciando un’analisi sensibile mirata a concretizzare in termini qualitativi il nuovo percorso del Pappagallo determinato, senza manierismi, a manifestare lo spessore enogastronomico di Bologna nel cuore pulsante del centro storico. Grazie alla partnership con Confcommercio Ascom e Giancarlo Roversi, storico gastronomo è stato delineato un palinsesto ricco di eventi per celebrare il centenario, in piena linea con l’imprinting degli attuali proprietari. L’omaggio al Pappagallo tra grandi cantine nazionali e internazionali per accompagnare i piatti della tradizione, le serate a tema musicale in autunno a suon di jazz, swing, rock con menù dedicato agli usi e costumi dell’epoca e menù da collezione, su cui figureranno le personalità e le dediche degli anni indimenticati.
I sapori che ancora oggi i più fortunati ricordano, al Pappagallo riecheggiano grazie ad una qualità della materia prima che è tornata ad essere altisonante, al pari di un servizio di sala giovane e qualificato e di uno staff in cucina altrettanto under coordinato dalla bravura e dall’intuito di Federico Gasbarro. Un menù di grandi classici della tradizione locale e piatti iconici della gastronomia dello stivale a contatto con una fantasia appropriata e graduata per rendere attrattivo e grande il Pappagallo oggi, omaggiandone il passato trionfale.

 

galantina mousse tortellino in brodo tortellino goccia doro

 

petroniana lingua crostatina dolci della tradizione

 

Per rimanere aggiornati su tutti gli eventi in programma al Pappagallo in occasione del centenario & prenotazioni :

RISTORANTE AL PAPPAGALLO
Piazza della Mercanzia 3, Bologna

http://www.alpappagallo.it/news.html 

https://www.facebook.com/ristorantealpappagallo/ 

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