Sei qui: Gourmettoria Bologna Cocktail Week 2019 : una settimana di eventi, tour, degustazioni, serate a tema, valorizzando l'arte della miscelazione
un'idea di: Marco Salicini
La Bologna Cocktail Week torna ad animare le notti bolognesi. Dal 14 al 20 Ottobre va in scena la terza edizione della manifestazione dedicata al mondo del bartending, sposando la filosofia del drink responsibily “ bere bene, bere meglio, bere responsabilmente”. Un format dal respiro europeo, volto a valorizzare la figura del bartender, la qualità dei prodotti, il knowhow del cliente e molte realtà (neofite e non) che stanno mostrando una crescita smisurata sotto le due torri, dedicandosi alla mixology con approcci creativi, sostenibili, tecnici e innovativi.
Come Funziona ?
Dal 14 al 20 Ottobre i 33 locali partecipanti (prevalentemente del centro storico cittadino) esporranno un’apposita drink list. Il menù sarà caratterizzato dalla qualità degli ingredienti, dalla personalità del barman, dalle tecniche di miscelazione offrendo la possibilità al cliente di esplorare vette del piacere e abbinamenti ricercati ed emozionali. I locali selezionati si differenziano per target, concept, format e stile, andando incontro a tutti i gusti. Tra le aziende distributrici figurano anche le eccellenze del nostro territorio : Amaro Montenegro, Bitter Salfa, Fabbri 1905, Mielizia.
Gli eventi
Durante la settimana ci saranno eventi speciali : masterclass e workshop per addetti di settore, pairing, feste, aperitivi, degustazioni : per la maggior parte di questi eventi non occorre la prenotazione ma il consiglio è quello di rimanere aggiornati sul sito e sulla pagina Facebook della manifestazione bolognacocktailweek.com
Cocktail Boulangerie
Il tema di questa edizione è l’abbinamento tra il mondo della pasticceria e quello del beverage, una moda che negli USA ha fatto il boom. Per l’occasione, due immensi professionisti come il Maestro Gino Fabbri ( Gino Fabbri La Caramella a Cadriano) campione del mondo di pasticceria e Francesco Elmi (Regina di Quadri in via Castiglione )hanno preparato un apposito dessert abbinato a due ricette miscelate da Nico Salvatori ( barman di Oltre ) e Laura Angelina ( Bar Lady di Scarto). Attraverso una web series, disponibile online è possibile ammirare i preparativi. In due serate ( Martedì 15 da Scarto e Mercoledi 16 da Oltre ) , i due pasticceri e i due barman si riuniranno presentando e facendo assaggiare al pubblico le creazioni. Tutti i locali durante la settimana, inseriranno all’interno della cocktail list un cocktail che richiamerà le sfumature e le consistenze di un dolce, abbinando (nella buona parte dei casi) un vero e proprio dessert.
L' experience di questa edizione è stata organizzata in collaborazione con la Velostazione Dynamo di Bologna. I partecipanti ( appassionati/ giornalisti / barman) potranno scegliere uno dei percorsi proposti per compiere in bicicletta un vero e proprio tour degustativo all’interno dei locali partecipanti.
L'inaugurazione al Pappagallo, il party, le serate a tema
La Competition e il Party
Giovedì 17 Ottobre dalle 14.30 alle 17.30 circa avverrà la gara tra barman presso il Sympo di via Lame. L’ingresso è aperto al pubblico e vedrà 20 barman presentare un cocktail che verrà valutato da una giuria d’eccezione : Gianni Zottola (docente Drink Factory, bartender), Matteo Bonoli ( Master Herbalist gruppo Montenegro), Marco Natali (barman vincitore edizione 2018). Al termine della competition, si svolgerà fino a notte fonda Mélanger BoCW 2019 Official Party a ritmo di dj set curato dal Club Paradiso con differenti aree dedicate al beverage, tra cui il temporary cocktail bar della Bocw, gli stands di Essents e Memo Tool Bar (per entrare in lista occorre iscriversi su eventbrite tramite l'evento).
Tra gli eventi di punta: Lunedì 14 Ottobre si terrà il workshop rivolto agli addetti ai lavori che vedrà protagonista Max La Rocca, uno dei barmanager più popolari al mondo, presso Il Circolo degli Ufficiali di Palazzo Grassi (via Mentana). Dalle 19 il party inaugurale presso il Ristorante Al Pappagallo, dove saliranno in cattedra due volti storici del panorama locale e nazionale come Luciano Trevisani e Antonio Pitucci riproponendo due cocktail campioni del mondo in abbinamento agli appetizers gourmet preparati dallo chef stellato, Marcello Leoni (costo dell'aperitivo a soli 12 euro). Martedì 15 da Oltre arriva Oscar Quagliarini, uno dei volti più noti della mixology nazionale assieme allo chef Lorenzo Vecchia (Ethical Chef dell’anno, ha lavorato con Carlo Cracco, Martin Berasategui, Antonia Klugmann e altri volti celebri della ristorazione, prima di aprire il suo ristorante) per un percorso gustativo davvero esclusivo. Al Cabò contemporaneamente andrà in scena la Battle Casoni, dove quattro barman della scena italiana e londinese si sfideranno preparando due cocktail a testa utilizzando i prodotti del celebre liquore mentre al Vie dei Briganti seguirà una cena food pairing accostando i cocktail a base di Amaro Montenegro alla cucina mediterranea dello chef Marino.Il Martedì si chiuderà da Ruggine con il Grifu Gin e il Vermouth rosso artigianale targato Pilloni, preparati con spiccata creatività da Davide Patta &co e dal guest Amedeo Anselmi aka AmeAlBar. Mercoledì 16 sarà ricco di appuntamenti con il miele di Mielizia che diventerà in 3d grazie alle tecniche avanguardiste di Alex Fantini al Very Nice, al Cabò il noto gelatiere Marco Serra proporrà le sue creazioni a contatto con i cocktail del barman Fabio Tammariello. Dalle 22 a Casa Minghetti Federico Pasian dal Quaglino's di Londra presenterà quattro cocktail a base di Kapriol Dry Gin, Acqva Lvce e Maschio Beniamino esaltandone i profumi e gli effluvi botanici. i ragazzi del Madama Beerstrò, precursoni e ambasciatori in città dell’affinamento tra il luppolo e il distillato organizzano un appuntamento a tema ospitando la chef Diletta Poggiali e le birre fruttate di Ca del Brado mentre Giovedì 17 dalle 18 svilupperanno l'evento "Get in the Ring", una vera e propria battle royal tra diversi bartender bolognesi (costo cocktail a soli 7euro). In quei due giorni si terrà una grande esclusiva italiana : Lady Amarena targato Fabbri 1905, l’unico concorso internazionale dedicato al mondo della mixology, vedrà il 15 la finale italiana e il 16 l’esibizione tra le barladies selezionate da ogni angolo del pianeta, sotto la conduzione di Bruno Vanzan per decretare Lady Amarena 2019. Giovedi 17 oltre alla competition e al party esclusivo Melanger, dalle 18.30 I Conoscenti dedicano una serata al pastry pairing proponendo coctkail abbinati ai dessert. Il Cabò proporrà il terzo evento settimanale : Ayahuasca comparerà la cioccolateria del Maestro Giuseppe Sartoni con un drink preparato a base di Botran Rum Bianco Riserva e due Rum Botran (degustazione cioccolati e cocktail 15euro) da Scarto si svolgerà durante il pomeriggio un interessantissimo workshop sull'agricoltura distillata con degustazione finale mentre al Bamboo dalle ore 19,00 i distillati Casoni, miscelati per l'occasione dal guest Mattia Ria, esprimeranno nuove sfumature incorniciati da un contesto jungle. Venerdì 16 il tema centrale da Scarto sarà la "miscelazione essenziale" con Elena Cobez per parlare di profumeria, aromaterapia, architettura del profumo e laboratorio di miscelazione con essenze.
I 33 LI 33 LOCALI PARTECIPANTI
Bamboo ( House of Kong) via dei Musei 4/c L'eclettico format di successo ha trovato la sua sede puntando sulle atmosfere musicali e i cocktail straordinari di Andrea "IlPano" Panizzi
The Barroom via Santo Stefano 1 All'interno di un ambiente metropolitano, Salvatore Castiglione, tra i migliori barman italiani, inventa e valorizza prodotti di assoluta qualità.
Bizarre Cocktail Boutique via Belvedere 4/a Il miglior cocktail bar della regione nel 2018. Enrico Scarzella evolve le sue ricette all'interno di un ambiente intimo ed esclusivo.
Boavista Via Cesare Battisti 9/B Uno dei locali storici della città, in cui è possibile ammirare una bottigliera ricca di eccellenze e un menù vasto adatto a tutte le esigenze.
Cabò Piazza dei Tribunali 6 Il bistrot moderno del centro storico dove non manca mai l'abbinamento tra la cucina gourmet di Matteo Manferdini, gli ottimi Vermouth e le creazioni di Fabio.
Camera con Vista Bistrot Via Santo Stefano 14/2 La tecnica e la ricerca del bartender Davide De Rose all'interno di un ambiente d'antiquariato estremamente affascinante.
Casa Minghetti Piazza Minghetti 1/A Il punto di riferimento ideale per tutti i bolognesi dal mattino al dopo cena. Elena Montomoli rinnova i grandi classici con una mano sempre precisa.
Cialda Via Riva Reno 65/M Il tema pastry-cocktail trova sede ideale da Cialda, gelateria creativa dove la miscelazione incontra il gelato nelle infusioni più avvolgenti.
Corten Via Garibaldi 5/H Pizza gourmet e cocktail, caratterizzano la proposta dell'ultimo arrivato del centro storico bolognese
Ebrezze Via Castiglione 11 Wine Cocktail Bar, nell'intimo e raffinato bistrot di via Castiglione, con proposte di pesce fresco rinnovate a seconda del mercato.
Emporio 1920 Via de Castagnoli 2 Francesco Trimigno coinvolge il cliente mostrando un'espressione della miscelazione carismatica, creativa ed estremamente tecnica, stupendo a dismisura.
Emporio Armani Caffè Galleria Cavour 1/V L'elegante lounge bar della Galleria più griffata del centro storico. Un aperitivo di classe in cui la cura per il dettaglio è un elemento impeccabile.
Ex Forno Mambo Via Don Giovanni Minzoni 14/E Al fianco del museo d'arte contemporanea più famoso di Bologna, Giovanni Mazzoni e la sua troupe preparano cocktail conviviali e hamburger gourmet.
Fourghetti Via Augusto Murri 71 Il Bar-Bieri mette in risalto la qualità del servizio e una sequela di distillati da mille e una notte tra grandi classici e nuove tendenze della miscelazione.
Gran Bar Via D’Azeglio 7 Bar cult della movida bolognese. Momento ideale per un aperitivo tra grandi classici d'autore, bollicine di caratura e salumi selezionati.
I Conoscenti Via Manzoni 6 Il fascino esterofilo del nuovo progetto avviato tra due anni tra luci soffuse e materiali di qualità. Alta cucina e mixology raggiungono armonie inesplorate.
Il Principe in Centro Via Caprarie 5 I cocktail più classici e tradizionali vengono rispettati a pochi metri dalle Due Torri, all'insegna del cocktail martini e dell'aperitivo all'italiana.
JukeBox Café Via Mentana 3 Il Jukebox a gettoni, il brunch nel week end ritraggono atmosfere londinesi
Le Vie dei Briganti Via Alessandrini 3 Ritorno agli anni '20 quelli del proibizionismo per uno speakeasy plastic free, dai mille volti con un secret club dotato di sala musica.
Locanda Celestiale Via Saragozza 63/a Celestino Salmi elabora con destrezza e professionalità i miscelati più iconici della storia : Milano torino, Vesper Martini, Boulevardier tra i cavalli di battaglia.
Macondo Via del Pratello 22 La movida di via del Pratello si concentra al Macondo, dinamico e caloroso cocktail bar dotato di una delle bottigliere più fornite della città.
Madama Beerstrò Via San Vitale 31 La selezione scrupolosa sulle birre e sui prodotti enogastronomici artigianali si feconda con l'arte di miscelare il luppolo ai distillati di qualità.
Nero Vicolo Broglio 1 Il punto sincronico tra il suono e il gusto. Elettronica, techno, funky, tech house nei dj set dal vivo animano notti lunghe in cui il bartending occupa un ruolo funzionale
Nu Lounge Via dei Musei 6 Tropical tiki cocktail bar nel portico più vivace del centro storico. Da anni l'eccellenza del prodotto viene esaltata attraverso scenografici elisir d'autore.
Oltre Via Majani 1/A La tradizione allarga i propri orizzonti rispettando le proprie radici. Nico Salvatori manifesta il suo talento servendo cocktail artigianali d'innanzi ad un surf table colloquiale.
Ristorante Al Pappagallo Piazza della Mercanzia 3 Il gusto storicamente bolognese riaffiora con modernità, mantenendo intatta la sua eleganza ed eccellendo in termini di servizio e qualità.
Re Sole Bistrot Via San Mamolo 14/c Risorge l'era del proibizionismo e post proibizionismo neyworkese degli anni 20-30 : champagne selezionati, crudi di mare e cocktail afrodisiaci.
Ruggine Vicolo Alemagna 2/c Bistrot di successo dall'estetica vintage, polo di riferimento per la gioventù bolognese, americani e ricette cult s'affiancano a guizzi di fantasia.
Sartoria Gastronomica Piazza Aldrovandi 21/b Bakery house imprescindibile per gli universitari che nel punto nevralgico del centro storico si soffermano dal mattino all'aperitivo.
Scarto Via della Braina 9 Fermentazioni, essiccazioni, infusi, vini, ginger beer artigianali rigorosamente anti spreco, preparati da un team di bravissimi barmen in un luogo davvero unico.
Smoll Piazza di Porta Castiglione 14/a Intimo, colorato, piacevole cocktail bar in Piazza di Porta Castiglione, dove Federico Lugaresi inventa elisir corroboranti e seleziona birre di nicchia.
Vanilla & Comics Via del Pratello 100 Dj set, mostre, libri, fumetti, gadget, giocattoli incorniciano un locale ideale a tutti gli orari, ferrato sulla selezione delle birre e su drink elaborati.
Very Nice Via San Vitale 26/ a Alex Fantini e Paolo Cesino sperimentano e importano proposte innovative, puntando sull'alchimia delle consistenze gastronomiche a quelle delle bevande, tra cocktail volanti, bicchieri commestibili e un buffet organic 3d.