Sei qui: Gourmettoria La pizza napoletana dell'Hotel I Portici sulla maestosa Terrazza del Pincio e al Giovedì ci sono anche i cocktail del Donkey e del Bamboo
un'idea di: Marco Salicini
L’unico ristorante stellato di Bologna città ed il cocktail bar premiato sul podio all’ultima edizione dei BarAwards creano un sodalizio tutti i giovedì di Giugno : due autentici punti di riferimento nei rispettivi settori ragionano fianco a fianco nell’ammirevole Terrazza del Pincio, alimentando le serate bolognesi combinando pizze napoletane d’eccellenza a cocktails artigianali.
“Una terrazza di fronte al Vesuvio” la definisce il CEO dell’ I Portici Hotel Bologna, Riccardo Bacchi Reggiani, che nelle ultime quattro primavere oltre a preservare la caratura assoluta di un ristorante gourmet magnifico, adornato da 1.500mq di affreschi in stile liberty profuse nel Teatro Eden, aggiorna e promuove nelle altre regioni il brand Bottega Portici divulgando le parabole della sfoglia e della cucina tradizionale bolognese, puntando ad attirare i cittadini nella cornice del Pincio tutte le sere proprio attraverso la pizza.
Il concept incentrato su una pizza napoletana eseguita seguendo dettami propedeutici dall’impasto alle lievitazioni si è affermato come un outdoor idoneo e coerente alla tipologia dell’offerta, aiutando peraltro a riqualificare quel patrimonio architettonico e floristico che appartiene al Parco della Montagnola, posto con la sua frescura ed il suo manto erboso, alle spalle della scenografica scalinata ottocentesca.
L’atmosfera d’impatto è scenica e teatrale, diffonde quella prospettiva panoramica a vista sul cuore del Patrimonio Unesco della città, inconsuetamente scrutabile soprattutto per un’occasione enogastronomica e che al calar del sole, diventa ancor più speciale grazie all’illuminazione soffusa originaria, suggestionando un andirivieni nel tempo decisamente incantevole.
Il topic per un prodotto patriottico come la pizza che negli ultimi anni è entrato nelle mire delle grandi cucine, modellandosi poliedricamente secondo diversi correnti di pensiero & lavorazione, qui mantiene le sue vesti autenticamente napoletane, riprendendo coerentemente quello stile mediterraneo che per lunghi anni ha segnato il successo del ristorante stellato.
A quattro mani duettano il pizzaiolo Vincenzo Arianna (dalla scuderia Bottega Portici) e l’executive chef del gastronomico Gianluca Renzi per curarne con il suo ingegno e la sua notevole destrezza tutti i topping. Le farine sono quelle del Molino Caputo miscelate seguendo una ricetta custodita dal pizzaiolo, l’impasto segue procedimenti meticolosi dettati anche dalla pasta madre, maturando e lievitando fino a 48 ore. A creare un pairing che su questo genere di lievitati sta generando risultati sempre più intriganti, ci pensa il team di bartender del Bamboo & del Donkey, cocktail bar che seppur neofito sta sbancando in città, strappando consensi in tutta Italia. Le signatures drink che tutti i Giovedì di Giugno verranno proposte in abbinamento alla carta, riflettono il filo conduttore adoperato nelle sedi di Strada Maggiore e Vicolo Broglio : ricette tematicamente ispirate da loghi, ambientazioni, simboli, esperienze intercontinentali sottoforma di miscelazioni raggiunte con sodate, infusi, fermentazioni e sciroppi ad hoc per ogni tipologia di distillati premium e di nicchia accurati.
Il fulcro ed il senso della serata però è mirato nell'attuare una proposta fluida, accessibile ed informale, rivolgendosi ad un target d’utenza polivalente, sia nella forma che nei contenuti : tovaglie a quadri, musica in sottofondo, drink pre – durante e dopo cena, prezzi popolari. Valorizzare quindi un luogo dall’ineluttabile bellezza, fidelizzare la frequentazione da parte del cliente locale con uno degli hotel più importanti del capoluogo, affermare un luogo estivo conviviale pur mantenendo in linea il livello qualitativo.
Le pizze che variano dai 9 ai 12 euro presentano un cornicione ampolloso, ben masticabile e per niente pastoso : le ricette variano da La Regina ( pomodoro San Marzano DOP, mozzarella di bufala campana DOP, basilico e olio extravergine d’oliva), Pizza dello Chef ( mozzarella fior di latte, cipolle stufate, guanciale, pepe, pecorino romano a richiamare le origini capitoline di Gianluca Renzi), La Grassa (mortadella, mozzarella fior di latte, squacquerone, parmigiano, pesto di rucola), Pizza del Pizzaiolo (mozzarella fior di latte, crema di zucchine, fiori di zucca, acciughe) per un totale di 8 proposte. I bartender, alle redini di un corner, ubicato a centro terrazza oltre alle ricette più smart ed efficaci, preparano 4 ricette fresche, estive e fruibili (12 euro) : lo Spritz ai Portici è a base di vodka, cordiale di anguria e zafferano, prosecco e soda; Dolce Bitter per cui viene utilizzato il mitico Biancosarti, Vermouth fragolino, Basilico e aceto balsamico, tonica; Il Laureato con gin, cordiale di alloro, Don Benedectine, acido citrico infine Garibaldi che Passione su campari, rum al cocco, passion fruit e ananas.
La pizza de I Portici Hotel Bologna è disponibile tutte le sere d'estate sulla Terrazza del Pincio mentre tutti i giovedì di giugno si terrà la collaborazione con il Bamboo ed il Donkey : Pizza e Cocktail, nuovo appuntamento tra due realtà brillanti e di livello in un contesto unico che potrete prenotare al seguente link : https://www.iporticihotel.com/prenota-ristorante/
I PORTICI HOTEL BOLOGNA
Via dell'Indipendenza 69, 40121 BO
05142185
https://www.iporticihotel.com/spazio-al-gusto/pizzeria-portici/
PH CREDITS : I Portici Hotel Bologna | Bamboo | Donkey