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INTR10
un'idea di: Marco Salicini

 

22 maccherone

Maccheroni al torchio, anguilla affumicata, ostrica cruda, spinaci
Aurora Mazzucchelli - Casa Mazzucchelli (Sasso Marconi - BO)
"Un piatto etereo che ancora oggi rimane avanti anni luce e che ha una grande complessità, soprattutto rapportata al pairing col whiskey".

22 gamberetti
Gamberi bianchi della Lonja, croccante di mais liofilizzato, curry verde, cacau del Collaret, tre punti di rosso d’uovo cotto a bassa temperatura, germoglio di mais
Maria José Martinez - Lienzo (Valencia)
"Emblematico per l'insieme identitario e culturale della chef"

adam manzo broccoli
Manzo, Broccoli, Midollo
Adam Handling - Frog (Londra)
"Oltre alla cottura e alla qualità memorabile della carne, Handling senza troppi giri, sfodera un fendente erbaceo e amaricante deflagrante".

ahime mezze
Mezze maniche, Anguilla affumicata, Vaniglia
Lorenzo Vecchia - Ahimè (Bologna)
"Difficile selezionare un piatto dai tanti che Lorenzo Vecchia ha cambiato dentro ad un'annata che rimarrà per lui memorabile. La cottura delle paste e come vengono celebrate, in questo caso omaggiano la cultura culinaria italiana proiettandola nell'avvenire."

adam tartare
Zucca, Castagne, Cervo, Lievito
Erik Lavacchielli - Fourghetti (Bologna)
"Lavacchielli sta emergendo sempre di più. Se la giocava con un grande cervo al bbq. In questo caso però c'è la sintesi della sua filosofia : rispettare grandi materie prime, impreziosendole con acutezza e capacità tecniche".

mini bar
Coastal prawn ceviche and flowers with yuzu honey leche de tigre show and lyo sweet corn
José Avillez - Mini Bar (Lisbona)
"Un'esperienza divertentissima quella del Mini Bar. In questo caso entriamo nei dettami, in termini di acidità-balsamicità-umami e consistenze parecchio intriganti e decisi".

mazzancolle e funghi

Cannocchia in  doppio servizio: emulsione di lievito, shitake, dashi di whiskey mela e cannocchia affumicata mazzancolla cruda su hummus di ceci e olio di gamberi
Gian Maria Fano - Mamo (Pianoro - BO)
"Da Mamo con personalità, conoscenza, contaminiazioni e intraprendenza, un raggio evasivo sui colli bolognesi".
crudo canocchie gamberi
Il Crudo di Mare
Omar Casali - Maréconlaccento (Cesenatico - FC)
"Una degustazione memorabile e cucita su misura. Maré è un riferimento. Sui grandi numeri propone altissima qualità in tutta l'offerta, in un locale da sogno".

petto anatra
Petto d'anatra, garum di trota, spugnole ripiene, duroni in aceto di mele
Mattia Trabetti - Alto (Fiorano Modenese - MO)
"Tutto il talento ed il background di Trabetti in quel di Fiorano, dinanzi allo chef table all'interno di una struttura all'ultimo grido".

anguilla
Anguilla e il suo fondo, piselli, lattuga, asparagi crudi e cotti
Mattia Turcato - La Piazzetta (San Giovanni in Persiceto - BO)
"Una delle anguille migliori in assoluto mai assaggiate"

dina
Spaghettino candito, sambuco, miele, aceto di miele, pepe tellicherry
Alberto Gipponi - Dina (Gussago - BS)
"Potrei citare tutto del geniale Gipponi. La portata più strong che ancora mi è rimasta è proprio questa"

sedano rapa
Sedano rapa, cremoso di mandorla, uovo di trota, olio al prezzemolo
Agostino Iacobucci - Ristorante Iacobucci (Castelmaggiore - Bologna)
"L'evoluzione di un grande chef nel vegetale"

CARPACCIO
Carpaccio di capasanta, yogurt, maionese al corallo, olio al basilico, mortadella essiccata
Simone Albertazzi - Flor (Bologna)
"Albertazzi ha ottime capacità e in questo piatto ha trovato il suo signature"

PASSATELLO
Passatello, fonduta di pecorino, gamberi
Christian Fava - Tracina (Cesenatico FC)
"Al Tracina c'è un grande cuoco che punta dritto al gusto democratico e alla qualità delle materie prime".

22 sgombro
Sgombro, crema all'nduja, purea di melanzana
Enrico Failla - Antica Trattoria di Sacerno (Calderara di Reno, Bologna)
"Failla e Picchiotti a Sacerno mi hanno lasciato uno dei pranzi dell'anno. Sacerno plana su livelli molto alti ritrovando i piaceri dimenticati di alcuni ricettari italiani, rivisitati con compiutezza".

polpo ceviche
Ceviche di polpo
Davide Di Fabio - Dalla Gioconda (Gabicce Monte, PU)
"La migliore ceviche di polpo mai assaggiata davanti ad un panorama incredibile".

trippa piemontese
Trippa piemontese
Christian Milone - Madama Piola (Torino)
"Un grande locale che dovrebbe essere replicato adottando la tradizione in egual misura per ogni città. E questa trippa è perfetta".

filetto rossini
Filetto alla Rossini
Enrico Albertini - Fatafadiga (San Giovanni in Persiceto, BO)
"La ricchezza appagante del Fatafadiga, bontà fuori misura assimilata con perizia"

22 risotto
Risotto ai frutti di mare
Gianluca Renzi - I Portici (Bologna)
"Non è scontato presentare un risotto di mare così iodato, ben cotto e al contempo pulito. Chapeau per la persistenza balsamica che avvolge il palato".

paella servizio
Arroz
Mattia Vezzoli - Quimerico (Cervia - RA)
"Dopo esser stato in Spagna, ho capito che l'Arroz migliore l'ho mangiato in riviera".

22 plin
Raviolini del plin di sfoglia all’uovo ripieni al riccio di mare e branzino, mantecati con burro salato della Normandia, fumetto di canocchie e menta fresca
Francesco Carboni - Acqua Pazza (Bologna)
"Carboni è assolutamente portato per applicare la sua fantasia nei primi piatti di pesce ed in questa voce non deve mai temere ad osare".

sentaku ramne

 Tori Paitan
Antonio Marangi - Sentaku Ramen Bar (Bologna)
"Uno dei migliori ramen bar d'Italia lascia il segno. Corroborante, detergente, denso e deciso".

 

PERCORSO DEGUSTAZIONE PIU' COMPLETO : Dina (Gussago), Alto (Fiorano Modenese), Antica Trattoria di Sacerno (Bologna)
IL SERVIZIO DI SALA : Dina (Gussago), Maré (Cesenatico), Ahimè (Bologna)
CARTA DEI VINI : Dina (Gussago), Oltre (Bologna), Casa Mazzucchelli (Sasso Marconi)
IL PANE : Ahimè (Bologna), Casa Mazzucchelli (Sasso Marconi), Bottega Aleotti (Crevalcore)
IL BENVENUTO : Restaurante Lienzo (Valencia), Frog by Adam Handling (Londra), Iacobucci (Castelmaggiore)
DESSERT : Millefoglie (Dina), Cremoso al pistacchio, crumble di nocciola, mela e rosmarino, gelato al whisky e nocciola (Fourghetti), Paris Brest (Oltre)
PICCOLA PASTICCERIA : Iacobucci (Castelmaggiore), Gente di mare (Cattolica), Alto (Fiorano Modenese)
APERITIVO : Mag (Milano)
AFTER DINNER : 1930 (Milano)
RAPPORTO QUALITA' PREZZO : Bucolica Wine Garden (Rimini)
TERRITORIO E MATERIA PRIMA : Ahimè (Bologna)
WINE BAR : Vino Vero (Lisbona)
PIZZA : Pizzeria La Bufala (Maranello)
COLAZIONE : Bread by Madre (Castel San Pietro Terme)
CAFFE' : Aroma (Bologna)
ETNICO : Sentaku Ramen Bar (Bologna)
STREET FOOD : Ciao Kebab (Bologna)
PANETTONE : Olivieri 1882 (Vicenza)
 

 

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