Maccheroni al torchio, anguilla affumicata, ostrica cruda, spinaci
Aurora Mazzucchelli - Casa Mazzucchelli (Sasso Marconi - BO)
"Un piatto etereo che ancora oggi rimane avanti anni luce e che ha una grande complessità, soprattutto rapportata al pairing col whiskey".
Gamberi bianchi della Lonja, croccante di mais liofilizzato, curry verde, cacau del Collaret, tre punti di rosso d’uovo cotto a bassa temperatura, germoglio di mais
Maria José Martinez - Lienzo (Valencia)
"Emblematico per l'insieme identitario e culturale della chef"
Manzo, Broccoli, Midollo
Adam Handling - Frog (Londra)
"Oltre alla cottura e alla qualità memorabile della carne, Handling senza troppi giri, sfodera un fendente erbaceo e amaricante deflagrante".
Mezze maniche, Anguilla affumicata, Vaniglia
Lorenzo Vecchia - Ahimè (Bologna)
"Difficile selezionare un piatto dai tanti che Lorenzo Vecchia ha cambiato dentro ad un'annata che rimarrà per lui memorabile. La cottura delle paste e come vengono celebrate, in questo caso omaggiano la cultura culinaria italiana proiettandola nell'avvenire."
Zucca, Castagne, Cervo, Lievito
Erik Lavacchielli - Fourghetti (Bologna)
"Lavacchielli sta emergendo sempre di più. Se la giocava con un grande cervo al bbq. In questo caso però c'è la sintesi della sua filosofia : rispettare grandi materie prime, impreziosendole con acutezza e capacità tecniche".
Coastal prawn ceviche and flowers with yuzu honey leche de tigre show and lyo sweet corn
José Avillez - Mini Bar (Lisbona)
"Un'esperienza divertentissima quella del Mini Bar. In questo caso entriamo nei dettami, in termini di acidità-balsamicità-umami e consistenze parecchio intriganti e decisi".
Cannocchia in doppio servizio: emulsione di lievito, shitake, dashi di whiskey mela e cannocchia affumicata mazzancolla cruda su hummus di ceci e olio di gamberi
Gian Maria Fano - Mamo (Pianoro - BO)
"Da Mamo con personalità, conoscenza, contaminiazioni e intraprendenza, un raggio evasivo sui colli bolognesi".
Il Crudo di Mare
Omar Casali - Maréconlaccento (Cesenatico - FC)
"Una degustazione memorabile e cucita su misura. Maré è un riferimento. Sui grandi numeri propone altissima qualità in tutta l'offerta, in un locale da sogno".
Petto d'anatra, garum di trota, spugnole ripiene, duroni in aceto di mele
Mattia Trabetti - Alto (Fiorano Modenese - MO)
"Tutto il talento ed il background di Trabetti in quel di Fiorano, dinanzi allo chef table all'interno di una struttura all'ultimo grido".
Anguilla e il suo fondo, piselli, lattuga, asparagi crudi e cotti
Mattia Turcato - La Piazzetta (San Giovanni in Persiceto - BO)
"Una delle anguille migliori in assoluto mai assaggiate"
Spaghettino candito, sambuco, miele, aceto di miele, pepe tellicherry
Alberto Gipponi - Dina (Gussago - BS)
"Potrei citare tutto del geniale Gipponi. La portata più strong che ancora mi è rimasta è proprio questa"
Sedano rapa, cremoso di mandorla, uovo di trota, olio al prezzemolo
Agostino Iacobucci - Ristorante Iacobucci (Castelmaggiore - Bologna)
"L'evoluzione di un grande chef nel vegetale"
Carpaccio di capasanta, yogurt, maionese al corallo, olio al basilico, mortadella essiccata
Simone Albertazzi - Flor (Bologna)
"Albertazzi ha ottime capacità e in questo piatto ha trovato il suo signature"
Passatello, fonduta di pecorino, gamberi
Christian Fava - Tracina (Cesenatico FC)
"Al Tracina c'è un grande cuoco che punta dritto al gusto democratico e alla qualità delle materie prime".
Sgombro, crema all'nduja, purea di melanzana
Enrico Failla - Antica Trattoria di Sacerno (Calderara di Reno, Bologna)
"Failla e Picchiotti a Sacerno mi hanno lasciato uno dei pranzi dell'anno. Sacerno plana su livelli molto alti ritrovando i piaceri dimenticati di alcuni ricettari italiani, rivisitati con compiutezza".
Ceviche di polpo
Davide Di Fabio - Dalla Gioconda (Gabicce Monte, PU)
"La migliore ceviche di polpo mai assaggiata davanti ad un panorama incredibile".
Trippa piemontese
Christian Milone - Madama Piola (Torino)
"Un grande locale che dovrebbe essere replicato adottando la tradizione in egual misura per ogni città. E questa trippa è perfetta".
Filetto alla Rossini
Enrico Albertini - Fatafadiga (San Giovanni in Persiceto, BO)
"La ricchezza appagante del Fatafadiga, bontà fuori misura assimilata con perizia"
Risotto ai frutti di mare
Gianluca Renzi - I Portici (Bologna)
"Non è scontato presentare un risotto di mare così iodato, ben cotto e al contempo pulito. Chapeau per la persistenza balsamica che avvolge il palato".
Arroz
Mattia Vezzoli - Quimerico (Cervia - RA)
"Dopo esser stato in Spagna, ho capito che l'Arroz migliore l'ho mangiato in riviera".
Raviolini del plin di sfoglia all’uovo ripieni al riccio di mare e branzino, mantecati con burro salato della Normandia, fumetto di canocchie e menta fresca
Francesco Carboni - Acqua Pazza (Bologna)
"Carboni è assolutamente portato per applicare la sua fantasia nei primi piatti di pesce ed in questa voce non deve mai temere ad osare".
Tori Paitan
Antonio Marangi - Sentaku Ramen Bar (Bologna)
"Uno dei migliori ramen bar d'Italia lascia il segno. Corroborante, detergente, denso e deciso".
PERCORSO DEGUSTAZIONE PIU' COMPLETO : Dina (Gussago), Alto (Fiorano Modenese), Antica Trattoria di Sacerno (Bologna)
IL SERVIZIO DI SALA : Dina (Gussago), Maré (Cesenatico), Ahimè (Bologna)
CARTA DEI VINI : Dina (Gussago), Oltre (Bologna), Casa Mazzucchelli (Sasso Marconi)
IL PANE : Ahimè (Bologna), Casa Mazzucchelli (Sasso Marconi), Bottega Aleotti (Crevalcore)
IL BENVENUTO : Restaurante Lienzo (Valencia), Frog by Adam Handling (Londra), Iacobucci (Castelmaggiore)
DESSERT : Millefoglie (Dina), Cremoso al pistacchio, crumble di nocciola, mela e rosmarino, gelato al whisky e nocciola (Fourghetti), Paris Brest (Oltre)
PICCOLA PASTICCERIA : Iacobucci (Castelmaggiore), Gente di mare (Cattolica), Alto (Fiorano Modenese)
APERITIVO : Mag (Milano)
AFTER DINNER : 1930 (Milano)
RAPPORTO QUALITA' PREZZO : Bucolica Wine Garden (Rimini)
TERRITORIO E MATERIA PRIMA : Ahimè (Bologna)
WINE BAR : Vino Vero (Lisbona)
PIZZA : Pizzeria La Bufala (Maranello)
COLAZIONE : Bread by Madre (Castel San Pietro Terme)
CAFFE' : Aroma (Bologna)
ETNICO : Sentaku Ramen Bar (Bologna)
STREET FOOD : Ciao Kebab (Bologna)
PANETTONE : Olivieri 1882 (Vicenza)