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INTR10
un'idea di: Marco Salicini

 

 Nonostante i ponti e i week end lunghi che probabilmente porteranno i bolognesi "fuori porta" alla ricerca di un po' di relax, Aprile si pronostica un mese ricco e fiorente di eventi. Venerdi 31 Marzo, in Piazza de Martiri ha aperto i battenti La Lanterna Ristorante Braceria coinvolgendo clienti e passanti nelle dinamiche di una vera e propria festa: specialità della casa sono le pietanze napoletane, dalla pizza al pesce, puntando inoltre su fritti, baccalà ma anche filetti, costolette e paillard. Aprile invece si è aperto con il ritorno del Mercato Ritrovato (ex mercato della Terra), non c'è più il presidio dello Slow Food, ampio spazio invece a nuovi produttori (40 del territorio,il bando è open). Il calendario di eventi però è ricco di impegni(il sabato): dagli olii d'oliva dell'azienda agricola Bonazzi, al pane del forno Calzolari, tanta frutta con la ciliegia Moretta e le fragole oltre a numerosi spettacoli, laboratori e attività ludico ricreative. A supportare una delle attività più frizzanti della bella stagione bolognese, il bar #IlCameo curato dai gestori di Camera a Sud & Via con Me (dalla colazione, all'aperitivo).Gli orari: il sabato dalle 9 alle 14, i Lunedì sera d'estate dalle 17.30 alle 21.30. Di Bottega Portici vi abbiamo già parlato ampiamente e la balconata panoramica in poco tempo ha già conquistato un ampio target di bolognesi: Sabato 8 però c'è attesa per l'evento Open Air nel cuore di Bologna. Giovedì 6 Aprile dalle ore 20, festeggia un anno di attività Oltre il ristorante gourmet di via Majani, capace in così poco tempo di aggiudicarsi le lusinghe di numerosi chef e delle più note guide gastronomiche (burger, cocktail e champagne per tutti!)
Il 7-8-9 è tempo di "In-Tè", ovvero il primo festival dedicato al tè in Italia (15.30-20.30 il Venerdi, 10.00-20.30 Sabato e Domenica): tutte le forme, i colori, gli aromi e i racconti dedicati alla bevanda piu rilassante (la sala ospitante, sarà quella di Palazzo de Toschi in Piazza Minghetti).
Capitolo Sagre: le feste dei fiori si radicheranno per il territorio (Domenica 2, tra Crevalcore e San Pietro in Casale e in occasione della "Liberazione" il 25 a Monte Sole e Loiano), Lunedì 17 Aprile si terrà invece la Sagra della Piè Fritta in quel di Fontanelice.Castel San Pietro Terme dal 22 al 23, sarà terreno di degustazioni ed eventi tematici (Very Slow e Very Slow Wine). Venerdì 21 "Spring Party d'Inaugurazione" per Folks, l'ennesimo Bistrot che dalle 19, in via Frassinago 2c, proporrà Flower Cocktails di primavera e Tapas della tradizione bolognese mentre dalle ore 18.00 inaugura un nuovo spazio all'interno del Mercato delle Erbe: "Viva Nachos" pronto a lanciare un'inaugurazione a suon di mariachi, birra e nachos gratuiti per tutti.
Da Venerdi 21 a Lunedi 24, la Piazza Luciano Bracci di San Lazzaro dalle 11 fino a tarda notte rinnova l'appuntamento con il "Food & Beer Festival" . Protagonisti saranno i cibi da strada, cosiddetti "Street Food" della penisola italiana. Fritti come olive all'ascolana, pesce fritto o alla griglia, piadina romagnola, il lampredotto e le trippa fiorentina, i borlenghi, la porchetta, tante birre, vini e qualche dolciume a ritmo di musica live e giochi in legno.
Domenica 23 Aprile dalle ore 15 presso via Salgari, zona Pilastro c'è il Gran Festival Internazionale della Zuppa, dove sarà possibile provare molteplici tipologie di un piatto che ha fatto la storia.
Il Finger Food Festival torna invece nella Grassa il 22 Aprile, presso il Parco della Zucca di Via Saliceto 5 (vicino Via Ferrarese): le specialità e sfiziosità regionali servite a ritmo di musica live con una bella selezione di birre artigianali a disposizione (dalle 12 alle 24).  Manca ancora la data d'apertura ufficiale per STIX il nuovo progetto che vede protagonisti l'Antica Trattoria del Reno e l'Antico Circolo Petroniano: più di 40 tipologie di spiedini (crudi, alla romagnola, selvaggina, stecco alla lasagna o alla petroniana, proposte vegane e crudiste a gluten free ma anche specialità etniche e dolci, grazie alla fantasia di Francesco Elmi della pasticceria "Regina di Quadri"). 
Capitolo Chioschi all'aperto. C'è chi come il Bononia 189 di via Sacco e Vanzetti ai piedi del Dall'Ara ha proseguito l'attività per tutta la stagione invernale ed ha già pronti sofà, divanetti, dondoli, tavolini e panche di legno raffinate per la stagione estiva. Sono finiti i tempi dei gelati di Oliviero, oggi il Bononia propone un palinsesto (ricco in realtà da Maggio) dove poter consumare ottimi cocktail a ritmo di musica dall'aperitivo in poi (taglieri di affettati e formaggi ma anche ulteriori chicche gastronomiche). A tempo di record è tornata la consueta aria di festa e bolognesità nello storico Agnese delle Cocomere. Alla mitica e insuperabile fetta d'anguria, la famiglia Santini ha abbinato un menù sfizioso e interminabile, proponendo una proposta gastronomica a tutto tondo, consentendo alla propria clientela di rilassarsi tra alberi e fontane nella rinfrescante Piazza Trento Trieste (a breve la nostra recensione). 

A proposito di vie gastronomiche, oramai anche Via San Mamolo ha cambiato vesti. Al fianco del Re Sole Bistrot, proseguono i lavori per il terzo Manicò : le sue tagliatelle al ragù e cotolette alla bolognese sono oramai un punto di riferimento fisso e gustoso per quanto riguarda l'asporto o il take away. Esattamente di fronte (e poco dopo Pasqua) non mancheremo all'apertura di Salumeria Bologna. Un locale piccolo e curato dove poter degustare e assaporare, una selezione di affettati di primissima qualità, ovviamente in compagnia di un buon parterre di vini legati al territorio. Proseguendo per via Codivilla , stanno ultimando i preparativi anche Codivilla10 (più conosciuta come "Baracchina di Mezzo"), punto di riferimento estivo per la movida bolognese, grazie ad una location modaiola e di tendenza che dovrebbe aprire le serrande il 25 Aprile (poco prima da non perdere le ottime piadine preparate dal Chiosco situato d'innanzi alla biblioteca Cabral). Enérga punta sul risparmio energetico e prodotti bio negli spazi del Roof Garden a Prumaro di Budrio, ha riaperto invece la baracchina Garden Bar di via Torino: aperitivomolesto punta su un DjSet goliardico e prezzi bassi per l'happy hour, non mancano però gelati e ulteriori stuzzicherie capaci di attirare un target piuttosto vario. Pochi kilometri dopo, ha ripreso l'attività La Loverie , il chisco estivo del Parco Europa a San Lazzaro: aperitivi a buffet, pranzi e cocktail bar. Attende l'aumento delle temperature il chiringuito Sandìa , la frutteria che propone smoothie, frullati, macedonie, yogurt e coppe di gelato nei prato del Giardino Novara. Da segnare una data accattivante sul calendario: Giovedì 27 Aprile, il Grand Hotel Majestic Bologna Già Baglioni ospiterà la presentazione del libro scritto da Elisa Azzimondi: Alla scoperta del TOur-Tlen (interverranno gli chef Claudio Sordi e Mario Ferrara) e a seguire una fantastica cena d'elite a cura di 7 "top chefs" della città: 

- Entrée: Rigatone croccante al bacon e prugna con mousse di burrata a cura di Simone Ropa e Giacomo Saltarelli (La Bottega di Franco)

-Antipasto: Parmigiana Reggiana a cura di Carlo Alberto Borsarini (La Lumira)
-Primi piatti: Tortellino classico in brodo tradizionale di manzo e gallina a cura di Lucia Antonelli (Taverna del Cacciatore)
-Il mio tortellino cacio e pepe con briciole di taggiasche 
e polvere di porcini a cura di Claudio Sordi (I Carracci)
-Secondo piatto: Sgombro, lampone, morchelle, ravanelli, burro nocciola e tè matcha a cura di Pietro Montanari (La Cesoia)
-Predessert: Ricotta, arancia amara e crumble di frolla
a cura di Simone Ropa e Giacomo Saltarelli (La Bottega di Franco)
-Dessert: Pannamisù… il tiramisù a modo mio 
a cura di Fabio Berti (Trattoria Bertozzi)
- Costo € 60,00 (inclusa copia del volume)

Eventi fashion e mondaneità caratterizzeranno gli spazi dell Armani Luxury Caffé & Restaurant in Galleria Cavour (l'inaugurazione ufficiale dovrebbe tenersi a Maggio), il bar e ristorante targato Armani, preannunciato sei mesi fa ha ora il suo cuoco: si tratta del bravissimo Ivan Poletti, (foto) fino a pochi mesi fa al timone della Cantina Bentivoglio. La cucina terrà una linea improntata sull'eccellenze agroalimentari del territorio, puntando sulla biodiversità ed ecosostenibilità, a favore dell'utilizzo delle materie prime e dell'armonia degli accostamenti.

Bisognerà attendere invece Maggio per gli aperitivi del Container Le Piazze e del Torrebò, in attesa delle programmazioni del Parco del Cavaticcio (che partirà con il suo palinsesto da Venerdi 5 Maggio, per saperne di più : http://www.gourmettoria.it/55-parco-del-cavaticcio-bologna) Vetro dei Giardini Margherita, tra eventi culturali, concerti e street food. 

 

mercato ritrovato 2

 

folks  Ivan Poletti street food alla scoperta del tourtlen

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