Questo sito utilizza "cookie tecnici" e "di terze parti" necessari al suo funzionamento - cookie policy.

 

INTR10
un'idea di: Marco Salicini

 

artigiani del vino 

 

 

ARTICOLO IN COSTANTE AGGIORNAMENTO 

 

Aprile è stato un mese tormentato (amabilmente) dai ponti e dalle festività ma allo stesso tempo ci ha fornito un assaggio della bella stagione, con i primi eventi "Open Air" e le anteprime sulle prossime grandi aperture. 


Il 4 Maggio apre i battenti La Buàt, ovvero "l'arte del saper fare italiano nel settore enograstronomico". Dall'espressione culinaria alla sensibilità estetica del beverage (bar, caffetteria), articoli d'eccellenza per un contenitore davvero unico. Dalle 11.00 alle 16.00 caffè in omaggio, dalle 17.30 alle 20.30 brindisi e degustazione dei prodotti, in via Argia Magazzari 5, Bologna. 

Venerdì 5 Maggio torna la programmazione del Parco del Cavaticcio, in via Don Minzoni. Con la stretta collaborazione dell'ex Forno Mambo, concerti, dj set, eventi culturali, brunch all'aperto e tanto street food animeranno i week end e le settimane estive bolognesi. Per saperne di più : http://www.gourmettoria.it/55-parco-del-cavaticcio-bologna 

Il 6 e 7 Maggio presso il perpetuo Parco del Castello dei Ronchi di Crevalcore, si terrà un vero e proprio omaggio al Medioevo. Quattro Passi nel Medioevo": Spettacoli musicali e teatrali ma soprattutto lo stand gastronomico in grado di proporre un menu speciale con pietanze medioevali, piatti della tradizione emiliana, gnocco fritto e ippocrasso (un vino aromatizzato e addolcito con il miele)

Maggiociondolo. E' la fiera tradizionale in programma i week end del 6-7 e del 13-14 Maggio a Castello Serravalle (Valsamoggia). I vini delle cantine locali saranno accostati da gnocco fritto e altre specialità e tipicità del territorio.

Domenica 7 Maggio presso la caratteristica rocca medievale di Dozza, un'intera giornata verrà dedicata al vino con "Vino è in festa". Assaggi e degustazioni sotto i portici e nelle piazze del borgo con le pietanze emiliane curate dalle "Arzdore ed Dozza".


AperigelLAV è l'evento benefico di Domenica 7 Maggio dalle 18, presso I TIGELLANTI di via Vinazzetti, 1-2/B Bologna. Tigelle Vegane e Birra/Vino a 15 euro (su prenotazione) con ricavato devoluto all'associazione Arcamica. 

 

Il 7 e l'8 Maggio a Palazzo Re Enzo, torna con tante novità e ambizione "Artigiani del Vino 2017", organizzato da Medulla VINI, niente meno che la fiera sul vino biologico, biodinamico e naturale. Due giorni di grandi degustazioni con i piu affermati produttori di vino biologico, biodinamico e naturale, per apprendere con fermezza uno stile non convenzionale di vivere il vino. Ad animare le etichette piu vivaci, il concerto jazz nel cortile d'ingresso e ulteriori attività. Prezzo d'ingresso 18 euro - calice e braccialetto che danno accesso alla degustazione. Dalle 10.30 alle 22.30 di Domenica e dalle 10.30 alle 20.00 di Lunedi. 

Venerdì 12 Maggio i Giardini Margherita allestiscono la nuova edizione di "Giardini e Terrazzi", manifestazione di massa che l'anno scorso radunò oltre 32.000 visitatori, ampliando gli spazi verdi e il mercato florovivaistico. Ingresso gratuito con stand gastronomici!

 

 

Il 13 e il 14 Maggio a Palazzo Re Enzo avrà luogo la terza edizione de "I 5 Sensi-Uniti per De@Esi" da un'idea dello chef, Agostino Iacobucci ("I Portici"). S'interfacciano cucina, comunicazione e cultura a favore di una raccolta fondi incentrata sulla realizzazione di un laboratorio di formazione per l'inserimento lavorativo dei ragazzi con ritardi psico-cognitivi. Grandi Chef, Pizzaioli, Sfogline e Pasticceri: tutti assieme per uno scopo decoroso e per esaltare i palati, creando un mix enogastronomico di prestigio con pochi eguali. L'evento si radicherà in tre fasi: "Pizza e Bolliccine", con questo ticket sarà possibile incontrare i maestri pizzaioli sul tema "Classicismo e Innovazione" e a seguire vi sarà degustazione. "Cena di Gala" nella Sala degli Atti gli chef stellati sceglieranno e proporranno una propria portata. "Finger Food" con questo ticket si prenderà parte ai talk, incontrando i professionisti del settore e degustando i piatti proposti dai migliori chef, dalle sfogline e dai pasticceri. Ecco alcuni dei nomi: Alfonso Pepe (pasticcere "Pepe Mastrodolciere"), Mauro Colagreco (Ristorante Mirazur a Menton, doppia stella Michelin), Pietro Palumbo ("Polpette e Crescentine"), Francesco Amura ("Antica Osteria La Romagnola"), Roberto Di Benedetto ("Palladino Cafe"), Franco Pepe (maestro degli impasti di qualità e della pizza gourmet), Maura Cristiani (Pasticceria "Cordorelli"), Vincenzo Vottero ("Antica Trattoria del Reno" ma non solo..), Francesco Carboni (chef di "Acquapazza"),Giuseppe Pignalosa ("La parùle" di Napoli), Lucia Antonelli (leader indiscussa e pluripremiata del tortellino, chef della "Taverna del Cacciatore"), Andrea Rambaldi (Ristorante Posta), Enrico Crippa ("Piazza Duomo", stellato Michelin), Gianluca D'Agostino ("Veritas", stellato Michelin), Gino Fabbri (pasticcere campione del mondo), Marco Balboni ("Pasticceria Ben ti Voglio"), Simone Ropa ("La Bottega di Franco"), Nino Di Costanzo ("Maison Danì", stellato Michelin), Alberto Faccani ("Magnolia", stellato Michelin),  Tonya Centoducati (pastry chef del "Il Comandante", Romeo Hotel di Napoli), Emilio Barbieri ("Strada Facendo", Modena), Andrea Ribaldone ("Osteria Alborina", chef stellato Michelin di grande fama internazionale), Salvatore De Riso ("La Prova del Cuoco"), Loretta Fanella (pasticceria, ex pastry chef di Carlo Cracco, Salvatore Gabbiano ("Gabbiano", pasticcere, maestro dell'elitaria Accademia dei Maestri Pasticceri), Roberto Petza ("S'apposentu di Casa Puddu"), Simone Fracassi ( "il re della chianina", Macelleria Fracassi),  Gabriele Spinelli ("Dolce Salato" pasticceria a Pianoro), Dario Picchiotti (Trattoria Sacerno), Gianluca Fusto (pasticcere),Maria Cicorella ("Pasha", stellato Michelin), Pasquale Palamaro (Ristorante Indaco, stellato Michelin), Paolo Gramaglia (Ristorante Preseident di Pompei,stellato Michelin), Cinthia Ravanelli e Dario Stagni (Officina del Gusto), Carlo Alberto Borsarini ("La Lumira" Castelfranco), Mario Affinita (Don Geppi Restaurant di Pompei, stellato Michelin), Francesco Di Natale (Trattoria Da Francesco), Maurizio Santin (Gambero Rosso Channel), Simone Padoan ("Pizzeria I Tigli di San Bonifacio, fusione tra la pizza tradizionale e gourmand), Max Poggi ("Massimiliano Poggi", Trebbo di Reno), Alessandro Servida ("Detto Fatto"), Christian Milone ("Hafa Storie", stellato Michelin), Pietro Montanari ("Cesoia" a Bologna), Demis Aleotti ("Bottega Aleotti"), Carlo Sammarco (pizzaiolo, maestro delle farine, titolare dell'omonima pizzeria di Caserta), Valentina Vogli (Pasticceria "Bertocchi" a Molinella), Luigi Biasetto ("Biasetto" pasticceria, maestro dello zucchero), Giuseppe Aversa ("Il buco" di Sorrento), Anthony Genovese ("Il Pagliaccio" stellato Michelin), Gino Sorbillo (arcinoto pizzaiolo napoletano), Andrea Tedeschi (pasticceria La Dolce Vita), Francesco Elmi (Pasticceria Regina di Quadri),  Marco Pallotti (Pasticceria "Pallotti"), Annie Feolde (tripla stella Michelin tra Italia e Francia), Claudio Sordi ("I Carracci"),  Mario Ferrara ("Scaccomatto" Bologna), Riccardo Monco ("Enoteca Pinchiorri", tre stelle Michelin), Ciro Salvo (50 Kalò, pizzeria), Mauro Colagreco (numero 4 della Best Restaurant of the World 2017). 

Sabato 13 Maggio e Domenica 14, a Ferrara (P.zza Trento Trieste), avrà luogo il Vegan Festival. Specialità vegane dalla colazione alla cena, preparate a cura dei ristoranti dell'area "Vegan Food" e non solo : artigianato, cioccolato, prodotti olistici, seminari e cooking show!

Dal 13 al 28 Maggio (nei week end) torna la tradizionale sagra del Borlengo a Guglia, nel modenese. Il paese del borlengo attraverso i suoi stand, proporrà inoltre crescentine e gnocco fritto con musica e animazione.

Lunedi 15 Maggio. Masterchef in città!! Lo show sulla cucina più seguito d'Italia arriva finalmente a Bologna, nella terra di Bruno Barbieri. La prima esterna per i nuovi concorrenti, che in Piazza Re Enzo dovranno soddisfarre il palato di ristoratori, osti e chef bolognese.. proponendo probabilmente i piatti tipici della nostra cucina. Alle 14 circa, sotto gli occhi di Antonia Klugmann, Bruno Barbieri, Antonino Cannavacciuolo e Joe Bastianich.


Mercoledi 17 Maggio, Bologna viene scossa dalla Movida. Big Opening "Rise App" Le Piazze, Container Food-Drink-Lounge (Castel Maggiore). L'aperitivo lungo (molto lungo) che ogni Mercoledì a ritmo di Dj Set, buffet e cocktail vivacizzerà Bologna. By Smile Staff Eventi, Autofrance Bologna e Matis Dinner Club.

Sagra dell'asparago verde di Altedo I.G.P. Si terrà dal 18 e 29 Maggio, si tratta di un omaggio al prodotto simbolo di Altedo con stand gastronomici, serate d'autore, banchi vendita, concorsi, musica e spettacoli. L'asparago ovviamente sarà l'indiscusso protagonista anche in questa 48esima edizione. 


Festival dei Birrai Eretici.  Dal 19 al 21 Maggio tornano le birre artigianali presso il Parco del DLF. Più di 70 spine in rotazione, street food a cura di Ranzani13, il lampredotto di Diorama, l'american barbecue e Cucinotto. Da Venerdi a Domenica, 18-00 fino a 00.30. Sabato 20 dopo il Festival, si aprono le danze al Locomotiv Club.

 


Martedi 23 Maggio. Sieges @Fourghetti. Il ristorante di Bruno Barbieri proporrà una cena su invito nominale a cui seguirà il Dj Set a cura di Nicola Zucchi.

Martedi 23 Maggio.  Wine City Night.  Una serata dedicata alla degustazione del vino. Diverse cantine saranno le protagoniste con degustazione al calice (5 euro) presso 13 locali del centro storico che proporranno abbinamenti gastronomici ad hoc. E' la notte bianca del vino, la festa del mondo enologico e agrolimentare italiano. Dalle 19 alle 23. More info @ 
https://www.facebook.com/events/385267011868730/?fref=ts

 

Giovedì 25 Maggio, ore 18. Inaugura Rodolfo: food & drink in via Caldarese 2/d, vicino Strada Maggiore.

Cucine a Spasso, Food Truck Festival. Dal 26 al 28 Maggio presso il Parco dei Giardini Cà Buia, torna lo Street Food di qualità! Furgoncini vintage e Apecar diventano luoghi di croccantezza, fritto e sfiziosità! Workshop, aree ludiche, musica live, buskers, giostre e giocolieri coloreranno lo splendido parco di Corticella. 

Sagra della Badessa. Appuntamento il 27-28 Maggio 2017 ad Ozzano dell'Emilia con sfilata in costume d'epoca, arcieri, sbandieratori e una sfilza di mercatini con produttori locali e piatti tipici negli stand. 


Domenica 28 Maggio dalle ore 10.00 alle 21.00, presso la "Palazzona di Maggio" avrà luogo "Cantine aperte alla Palazzona". Un evento annuale, oramai tradizionale, focalizzato sulla degustazione vinicola della tenuta e visita della corrispettiva cantina. L'ingresso è gratuito.

 

Dal 26 al 29 Maggio e dal 1 al 5 Giugno è tempo della "Festa delle Spighe". Le Budrie di San Giovanni in Persiceto verranno colorate da manifestazioni sportive e culturali con punto di ristoro ghiotto di tortelloni, balanzoni, tagliatelle, crescentine, carne alla griglia e salumi. 

 

 

RISTORANTI- NUOVE APERTURE! 

 

Mercoledi 17 Maggio dalle 18.30 " Antica Osteria Le Mura" Vicolo del Falcone 13/A Bologna, inaugurazione ufficiale. Tutti invitati per il concept che punterà sulla fusione tra i piatti tradizionali del territorio e fantasie creative legate al mondo gourmet. 

 

Il 2 Giugno si terrà l'inaugurazione di VIVO. Lo chef Vincenzo Vottero cambia casa, dall'Antica Trattoria del Reno all'ex Biavati di Porta Saragozza, con la collaborazione di Licia Mazzoni e di Ugo Nazzarro (proprietario dell'Antico Circolo Petroniano). La linea sarà piu o meno la stessa del ristorante di via del Traghetto: utilizzo di tecniche di cottura raggianti e maestose, decisione e caratura dei sapori negli abbinamenti, con un menu di 7 portate a 45 euro. Oltre a ciò VIVO sarà anche Cocktail Bar con il bravissimo Nicola Fabbri, mago delle miscelature  nell'aperitivo e dopo cena, dando rilievo inoltre alla panificazione e alla pasticceria. Circa un centinaio i coperti, tenendo conto dell'incantevole giardino estivo. 
L'Antica Trattoria del Reno BB Quality passerà nelle mani del fidato Enrico Bigi con il supporto di Pietro Bonaccorsi e Matteo Tarozzi, campioni italiani di barbecue per un tocco in piu unico alla griglia. Apertura l'11 Giugno.

Più o meno intorno allo stesso periodo, sta limando i dettagli per partire STIX, altro progetto che inizialmente vedeva protagonista la triade appena citata ma che secondo voci di corridoio, vedrebbe ai timoni unicamente Laura Balboni di Bolpetta. Anche in questo caso le tecniche di cottura saranno le grandi protagoniste, promuovendo un format originale caratterizzato ed esposto dagli spiedini, in circa 40 tipologie dalle sfiziosità etniche, petroniane, romagnole fino ai dolci con la collaborazione della Pasticceria Regina di Quadri. Ci troviamo all'interno dell'ex Peacock in via Santo Stefano 8.  

Armani Luxury Caffé. Mercoledì 10 Maggio apre i battenti il nuovo concept luxury-lounge, in Galleria Cavour. Un restaurant & Coffee che in cucina promuoverà una linea biologia, improntata sul mangiar sano e bene a kilometraggio zero e che potrà contare su uno chef del calibro di Ivan Poletti, ex Cantina Bentivoglio. Apertura prevista per metà/fine Maggio. 

Trattoria Sabbia di Mare. Ci troviamo in via delle Borre 7/A zona via Zanardi. Un ristorante di pesce chic e marittimo, rivestito in legno chiaro, con toni luminosi e di tendenza. La proposta della cucina è ampia, il locale ha un potenziale elevato grazie all'atmosfera elettrizzante e allo spazio dedicato al chiosco estivo. Inaugurazione prevista per le prime settimane di Maggio, la nuova gestione invece è già partita. 

Ragù Bentornati a Casa. Il nuovo format dei ragazzi di Ruggine, in via Goito presso l'ex Gyrosteria. Tagliatelle, tortellini, passatelli, crostoni al ragù, piatti del giorno secondo una linea leggera attenta al rapporto tra il carboidrato e la proteina. Privo di veste imprenditoriali ma bensì d'amore per la tradizione e per la città. Apertura prevista tra il 13 e il 15 Maggio.

Salumeria Bologna. L'inaugurazione doveva essere a fine Aprile, Salumeria Bologna dal 10 Maggio aprirà per servizio salumeria e pranzo (8-18) mentre tra qualche settimana resterà aperta anche per la cena e il dopo cena. Via San Mamolo è oramai uno spiedo di locali e gastronomia: la sua ultima creatura sarà un luogo familiare e piacevole dove poter degustare i vini del territorio e i salumi di produzione, pochi coperti ma con dehors estivo. 

Scaccomatto agli Orti. Un luogo unico, rurale, naturalistico e suggestivo nel cuore di Bologna. Per palati raffinati, curiosi e romantici. Cene sotto le stelle, degustazioni e salotti nell'orto con letture e ascolti a dettare i tempi della sublime cucina di Mario Ferrara, celebre artista della cucina allo Scaccomatto. Ci troviamo in via della Braina, programmazione disponibile tra pranzi e cene su menù fisso nella pagina facebook ufficiale "Scaccomatto agli Orti" (il palinsesto è già partito!)

 

5 sensi  vottero 5

 

Locandina de "I 5 SENSI"                                                                            STIX Piazza Santo Stefano 

 

vincenzo vottero
VIVO, Vincenzo Vottero dell'Antica Trattoria del Reno trasloca tra le mura dell'ex Biavati di Porta Saragozza.   



scaccomatto

Scaccomatto agli Orti. Cene sotto le stelle tra letture e degustazioni. In cucina c'è Mario Ferrara. La location, unica! 

 

salumeria bologna
Salumeria Bologna. Affettati e salumi selezionati, in via San Mamolo. 



sabbia di mare
Trattoria Sabbia di Mare. Il raffinatissimo ristorante di pesce, riparte con una nuova gestione.

COOKIE / PRIVACY POLICY