un'idea di: Marco Salicini
Il festival del Tortellino giunge alla sua 6 a edizione. Mercoledi 4 Ottobre dalle 11:30 alle 22,30 a Palazzo Re Enzo i ristoratori dell’associazione Tour-tlen proporranno le loro interpretazioni del piatto più amato dai bolognesi, in 24 ricette fedeli ai canoni della tradizione.
Come ogni anno, la manifestazione proporrà a tutti gli affamatissimi cittadini e appassionati del settore bolognesi, l’eccellenza del tortellino nella sua forma tradizionale e nella sua preparazione al mattarello.
I 24 chef partecipanti animeranno così la città nel suo punto focale nel giorno di San Petronio dove dal tortellino in brodo a quello di patate sfilerà un parterre straordinario accompagnato dai vini del Consorzio Vini Colli Bolognesi (25 cantine con piu di settanta etichette), i panini del forno Calzolari da abbinare alla mortadella felsinea, dagli squisitissimi dolci del maestro Gino Fabbri e Gabriele Spinelli (che recentemente è sceso in via Stalingrado con l’apertura di Grado 61) e dai gelati di Andrea Bandiera (cremeria Scirocco). I costi vantaggiosi permetteranno davvero a tutti di poter degustare i migliori tortellini di Bologna e della regione : un assaggio a scelta con un coupon da 5 euro o un carnet di cinque assaggi a 20 euro (3 euro un calice e 3,50 i dolci e i panini). Sarà possibile inoltre usufruire della formula “Saltafila” mandando un bonifico entro il 2 Ottobre, ottenendo così i cinque assaggi a 20 euro.
Anche questa edizione verrà dedicata alla memoria di Giacomo Garavelli, indimenticato maitre bolognese tra gli ideatori della manifestazione. Parte dell’incasso finale sarà devoluto all’Hospice Seragnoli aiutando i malati di tumore.
L’Associazione Vitruvio inoltre, proporrà spettacoli itineranti, visite guidate da Onorina Pirazzoli, protagonista dell’imperdibile mostra “Bologna Experience” di Palazzo Belloni dove dalle 10,30 alle 17,30 il tortellino e la storia culinaria di Bologna saranno omaggiati dalla “zdaura experience”. In concomitanza pomeridiana, tra le novità il “Pastry Show” dove Andrea Tedeschi (La Dolce Vita, Bazzano), Roberto Sarti (Pasticceria Robby, San Giorgio di Piano) e Marco Balboni (Pasticceria Ben Ti Voglio, Bentivoglio) sfogheranno il loro talento tramite un vero show di pasticceria. All’interno della serata sarà consegnato un premio alla carriera al grande Cesare Chiari, chef-emblema del Bitone. Si potranno acquistare inoltre gadget d’artigianato e magliette, la “24bottles” creata dai designer italiani in donazone per l’Hospice Seragnoli il libro “Tourt-tlen, Le tante facce del tortellino” di Elisa Azzimondi e “Il tempo racconti d’autore” di Damiani Editore.
Gli chef TOur-tlen
Pasquale Troiano (Cantina Bentivoglio, Bologna): tortellini tradizionali in brodo di manzo e gallina
Mario Ferrara (Trattoria Scaccomatto, Bologna): tortellini tradizionali in crema di brodo, Parmigiano e sottobosco
Massimiliano Poggi (Ristorante Massimiliano Poggi Cucina, Trebbo di Reno): tortellini tradizionali in brodo
Claudio Sordi (Ristorante I Carracci, Bologna): tortellini tradizionali, burro di montagna, Parmigiano 30 mesi, nocciole e gocce d’arrosto
Dario Picchiotti (Antica Trattoria di Sacerno, Calderara di Reno): tortellini patate, limone e pancetta
Francesco Carboni (Ristorante Acqua Pazza, Bologna): tortellini di razza, acciuga, mozzarella di bufala in salsa di burro e tartufo
Pietro Palumbo (Trattoria Polpette e Crescentine, Bologna): tortellini tradizionali in brodo di manzo e cappone
Fabio Berti e Alessandro Gozzi (Trattoria Bertozzi, Bologna): “Li mangiate solo oggi” ovvero tortellini tradizionali pasticciati al ragù
Simone Ropa (Ristorante La Bottega di Franco, Bologna): tortellini su vellutata di patate, granella di pistacchio e polvere di porcini
Andrea Rambaldi (Ristorante Posta, Bologna): tortellini alla panna in Toscana
Lucia Antonelli (Taverna del Cacciatore, Castiglione dei Pepoli): tortellini tradizionali in brodo di manzo e gallina
Carlo Alberto Borsarini (Ristorante La Lumira, Castelfranco Emilia): tortellini “I Ricchi e Poveri”
Alessandro Panichi (Ristorante Villa Aretusi, Bologna): tortellini tradizionali con mortadella affumicata in crema di Parmigiano
Stefano Aldreghetti (Ristorante Barkalà, Mestre): tortellini di baccalà in caviale al nero di seppia
Cynthia Ravanelli e Dario Stagni (Officina del Gusto, Castenaso): “Autumn in Castnès” ovvero tortellini tradizionali con zucca, “brustulini” tostati e saba
Vincenzo Vottero (Vi.Vo. Taste Lab, Bologna): tortellini in crema di fiori di zucca, funghi porcini e crumble di Parmigiano
Giacomo Galeazzi (Ristorante La Terrazza, Bologna): tortellini tradizionali in brodo di zucca tostata e arancia
Pietro Montanari (Ristorante La Cesoia-Da Pietro, Bologna): tortellini “Bologna la Rossa dal sangue blu”
Demis Aleotti (Bottega Aleotti, Bologna): tortellini con crema di robiola, guanciale croccante e gocce di saba
Gli chef ospiti
Maria Grazia Soncini (Ristorante La Capanna di Eraclio, Codigoro): cappellacci di zucca al burro di Normandia e tartufo nero
Raffaele Liuzzi (Locanda Liuzzi, Cattolica): un mare di tortellini sbagliati
Mirko Rocca (Locanda di Bagnara, Bagnara di Romagna): cappelletti al formaggio con crema di cavolfiore, tartufo nero e piccole verdure
Erik Lavacchielli (Ristorante Fourghetti, Bologna): tortelloni padellati, crispy d’oca al pepe nero con cipolla dorata di Medicina e pomodorini appassiti
Tiziano Rossetti (Ristorante Angolo Divino, Urbino): cappelletti asciutti con sugo d’arrosto