un'idea di: Marco Salicini
Mercatini e luci di Natale, dolciumi e leccornie : nonostante i primi addobbi e le sfavillanti decorazioni ci prendiamo ancora qualche settimane di tempo per introdurre lo scenario alimentare bolognese sotto le note di Mariah Carey e Michael Bublé (anche se a dirla tutta, da Venerdì 17 novembre partirà la tradizionale Antica Fiera di Santa Lucia presso il portico dei servi in Strada Maggiore).
Gli appuntamenti da segnare in agenda restano numerosi anche per quanto riguarda il mese di Novembre. Ultimi week end di "Tartòfla" la tartufesta di Savigno. Ricchi banchetti animano un'atmosfera genuina nel regno dei tartufi di Savigno, dov'è possibile provare le specialità locali a base di tartufo nello stand della Pro Loco insidiato nel centro del paese. Il tartufo (che quest'anno presenta prezzi decisamente impegnativi) presenzia negli innumerevoli stand del paese: salse, oli, vasetti, gorgonzola, paste fresche, formaggi di varie stagionature e tipologie, salumi, selvaggina, assaggi, borlenghi, ciacci, tigelle, castagnacci, fritti e snack da passeggio (ovviamente il tartufo è onnipresente), vini nostrani, i distillati di Amerigo (ristorante stellato più conosciuto in città) che assieme alle altre trattorie di Savigno celebra l'edizione 2017 della Tartufesta. Poi c'è il Bologna Jazz Festival con i suoi concerti jazz all'interno della Cantina Bentivoglio, Bravo Café dov'è possibile cenare, degustare whisky e brandy o un'ottima bottiglia di vino o direttamente nei teatri principali di Bologna, Modena e Ferrara. Non abbiamo nemmeno citato l'apertura ufficiale di FICO (il 15 novembre) di cui vi abbiamo parlato approfonditamente nell'articolo precedente. Torna il salone del vino a Palazzo Re Enzo, il 18-19 e 20 novembre dalle 11 alle 20, ingresso a 20euro per celebrare "Enologica 2017" e i vini della nostra regione. La 13esima edizione del CioccoShow nel week end del 17-19 novembre ha spiazzato una buona parte dei numerosissimi e abituali frequentatori. I numerosi banchetti che riempivano di cioccolato e affini piazza Maggiore cambieranno sede, spostandosi in Piazza XX Settembre, creando una stretta sinergia con il primo week end di FICO (le navette partiranno dagli stand dei cioccolatieri). Non mancheranno ovviamente contest, la fabbrica di cioccolato, showcooking, esposizioni e dimostrazioni per accentuare e incentivare la dolcezza del cioccolato in tutte le sue forme, da degustare e acquistare!
5 MARATONA DI GRANDI CHEF
L'Accademia di Athos Guizzardi a Casalecchio di Reno - via Porrettana 234- ospita come da tradizione le 42 ore di showcooking , alta cucina, gusto e solidarietà. Nello storico negozio di famiglia, i barbecue, i forni e le nuove attrezzature da cucina saranno gli strumenti attraverso cui ogni chef presente, cucinerà le sue specialità. Si parte la mattinata di lunedì 13 Novembre fino alla tarda sera di martedi 14. Le consumazioni verranno devolute per una giusta causa alla fondazione Hospice Seragnoli.
BOLOGNA PER BACK TO CAMPI
I ristoratori di Confcommercio Ascom Bologna organizzano una raccolta fondi destinata al progetto "Back to Campi". Questo il link per effettuare la propria donazione ai campi di Norcia duramente colpiti dal sisma del 2016.
L'appuntamento è fissato per Domenica 19 Novembre dalle 11 alle 19 alla Fiera di Bologna. Ogni visitatore potrà acquisire un ticket e degustare un piatto, assaggiando le prelibatezze cucinate dai numerosissimi chef che hanno preso parte all'iniziativa, sostenendo la Pro Loco di Campi di Norcia, rappresentata da Roberto Sbriccoli.
Ecco quali saranno gli chef presenti e i loro piatti:
DA SANDRO AL NAVILE
lasagna al ragù bianco con bernoise di verdure e tartufo nero
ACQUA PAZZA
zuppa di triglie, calamari, alghe di mare, con crostini integrali
RISTORANTE BIAGI
gramigna all’uovo al torchio con ragù ( forse di salsiccia )
RISTORANTE DIANA
lasagne tradizionali
BOCCONE DEL PRETE
rustico dell’Appennino con crescente bolognese
BOTTEGA ALEOTTI
trippa con croste di parmigiano
RISTORANTE ALICE
passatelli in crema di parmigiano e guanciale di Norcia croccante
OSTERIA DEL CAPPELLO
torta di riso
OSTERIA SANTA CATERINA
pasta e fagioli con maltagliati
GIRONE DEI GOLOSI
mezze maniche cacio e pepe
TRATTORIA BERTOZZI
polpette e piselli
RISTORANTE PETRONIANO
parmigiana di zucca
FOURGHETTI
tortellini con fonduta di parmigiano e noce moscata
ANTICA OSTERIA ROMAGNOLA
lasagne di patate, mortadella e provola affumicata
PASTICCERIA REGINA DI QUADRI
tiramisù con meringa italiana in bicchiere
PASTICCERIA DOLCE SALATO
Chantilly allo zabaglione con amarene
GINO FABBRI
una dolcezza a sorpresa
VIVO TASTE LAB
salsiccia di gamberi e calamari con spuma di friggione
PIZZERIA +39
pizza napoletana verace : margherita e marinara
PAOLA DELLA ROCCA
mezze maniche all’Amatriciana
RISTORANTE FRANCO ROSSI
cotechino con fagioli in umido oppure baccalà mantecato con crema di zucca
ANTICA TRATTORIA DEL RENO
chili su polenta taragna con scaglie di cheddar
POLPETTE E CRESCENTINE
polenta con salsiccia
TRATTORIA LA MONTANARA
zucchine ripiene
QUANTO BASTA
trucioli baccalà e pecorino
ADESSO PASTA
stricchetti con prosciutto e piselli
GIANCARLO & FRIENDS
crema di cannellini al timo con ciuffo di totano e chorizo croccante
DAVIDE TREBBI
ostriche
CENE E DEGUSTAZIONI SPECIALI
Cene a 4 mani, degustazioni, collaborazioni. Interessante notare un elenco di eventi decisamente invitante. Partiamo da Lunedi 13 Novembre : il mese del bosco e dei suoi tesori verrà omaggiato all'Osteria Eataly: lo chef Gianluca Esposito verrà affiancato da Dario Picchiotti dell'Antica Trattoria di Sacerno. Ecco il menù a 70 euro con vini inclusi, altamente consigliata la prenotazione.