un'idea di: Marco Salicini
Tenetevi forte, il mese di Giugno che c'aspetta è pronto a viziarci e sorprenderci. Una marea di eventi prenderà per il palato e per la gola Bologna e la sua Provincia: giardini all'aperto, degustazioni, notti bianche, jazz festival, anniversari, kermesse e sagre all'ordine del giorno, per un palinsesto finale più gonfio che mai.
L'inaugurazione elettrizzante di VIVO-Vincenzo Vottero Taste Lab del 6 giugno ha entusiasmato i presenti, spalancando le porte di un ex Caffè Biavati elegante e luminoso, prossimo fiore all'occhiello di via Saragozza mentre nella serata di Mercoledì 7, Oltre & SEGA! MANIACI DELLA PIZZA hanno collaborato tra le mura della bottega berlinese di via San Mamolo, amalgamando gli impasti gourmet alle farciture innovative ideate da Lorenzo Costa & Co.
1-20 GIUGNO BIOGRAFILM FESTIVAL. Il Giardino del Cavaticcio e i suoi media partner avranno l'incombenza di ospitare l'affascinante kermesse che unirà momenti di cultura indipendente cinefila al buon cibo. Un programma ricco e vasto, che ha visto aderire numerosi produttori cinematografici e gastronomici, ristoranti, caffè e pasticcerie. Consigliamo di consultare il sito: https://www.biografilm.it/
TUTTA L'ESTATE: GUASTO VILLAGE. L'idea anti degrado di Palazzo d'Accursio: in Largo Respighi, ai piedi del teatro Comunale dal 15 Giugno al 30 Settembre ci saranno dieci container che diverranno bistrò, cocktail bar, birre artigianali, gallerie d'arte, edicola artistica e negozio di vinili: dalle 18,30 all'1 di Notte. Il Lunedì si terrà il mercatino di CampiAperti, mercato contadino che ogni Mercoledì propone il suo aperitivo bucolico al Labas di via Orfeo.
GIOVEDI' 8 GIUGNO. Lo storico Caffè Zanarini di Piazza Galvani promuove bolliccine di qualità: Champagne Laurent Perrier con l'immancabile aperitivo a buffet dalle 18.30 alle 21.30. Dalle 17 invece, apre i battenti il Clandestino-Beer Garden in montagnola (progetto "Good Vibes"), polo che punterà fortemente sul progetto di riqualificazione della area che supervisiona via Irnerio: Dj set a ritmo di sax con influenze rap e hip hop e con le vibrazioni berlinesi per gli amanti del clubbing. A condire la prima puntata di una rassegna estiva culturale, musicale e gastronomica saranno le birre artigianali e le sfiziosità di Camera a Sud. Materie prime di ottima gamma, insalate, sandwich gourmet, taglieri di affettati e formaggi oltre a diverse specialità di pesce, carne e verdure.
VENERDI' 9 GIUGNO. San Lazzaro in festa per la Notte Bianca, tradizionalissimo appuntamento che entusiasma e smuove il paese. Dalle 19 alle 24 le vie del centro si animano: degustazioni di prodotti tipici a kilometro zero, musica e attività commerciali aperte per tutta la durata dell'evento i protagonisti. In via del Pratello BRENSO va a caccia di balotte per festeggiare l'inaugurazione: lo street food di una volta a cura dei fratelli Bottura e della loro mamma, per una cucina golosa e diretta.
SABATO 10 GIUGNO. Il Vicolo Bolognetti fa il suo attesissimo ritorno: negli spazi del quadriportico del quartiere Santo Stefano, dal 10 giugno al 17 settembre offrirà un ricco palinsesto consolidato e organizzato dalle quattro realtà che hanno vinto il bando comunale. Il biglietto costerà 15 euro e l'attività durerà fino alle 23.30 con l'ingresso di eventi e attività mattutine e pomeridiane (un bar si occuperà del discorso food&drink). Riccardo Facchini, lo chef della "Prova del Cuoco" si esibirà tra le mura del negozio Salmoiraghi & Viganò di via Indipendenza: dalle 17 alle 19.30 "show cooking" per un aperitivo spettacolare e di prestigio. Operazione benefica per la storica pasticceria bolognese "Al Mi Furner" via Saffi: focaccia romana, birra gelata e bomboloni in promozione per una giusta causa. Un fiume di passatelli è pronto ad innondare Casalecchio: c'è "Il Festival dei Sapori Curiosi" nel week end che terminerà domenica 11 giugno (e che tornerà quello successivo del 17-18), giunto alla sua sesta edizione. Il centro verrà pedonalizzato e occupato da stand dei ristoranti cittadini, laboratori e assaggi.. grande protagonista sarà il passatello nelle versioni dei ristoranti: Biagi, Melamangio Tramvia, Sfoglia Rina, La Terrazza, Dolce Lucia, Piacere Sasso Rural Street Food, dalle 18 e domenica a pranzo dalle 12.30. Il Mercato Ritrovato di via Azzo Gardino è pronto a intonacarsi di mille colori: con la collaborazione de "Il Forno di Calzolari" arriva Mangirò, che dalle 10 alle 14 con il suo carretto sfilerà per la città alla caccia degli chef che prepareranno i piatti per questa nuova edizione.
LUNEDI 12 GIUGNO. 30 Anniversario Dinner & Music Live: una notte da stelle sotto le stelle per Villa Zarri. Un progetto che ha visto aderire i ristoratori/pasticceri/gelatai/vignaioli più prestigiosi e caratteristici di Bologna e Provincia, una serata dedicata all'ANT sotto l'accompagnamento musicale del jazzista Paolo Fresu e del cantante Gaetano Curreri (proseguirà il dj set curato da Lorenzo Lodi). Solidarietà, buon cibo e tanta musica, un compleanno coi fiocchi organizzato dalla Trattoria Scaccomatto, Polpette & Crescentine, Macelleria Zivieri, Cantina Bentivoglio e Antica Osteria del Mirasole. Ottanta tra ristoratori, pasticceri, gelatieri, vignaioli e produttori d’eccellenza. Saranno presenti:RISTORAZIONE Agostino Iacobucci Chef | Antica Corte Pallavicina | Antica Trattoria di Sacerno | Baba-Q Napoli Street Food | Berberè Pizzeria | Bottega Aleotti | Cantina Bentivoglio | Eataly Bologna | Fourghetti | Irina Steccanella Chef | La Bottega Del Pesce | La Bottega di Franco | Locanda Liuzzi | Macelleria Zivieri | Massimiliano Poggi Cucina | Officina del Gusto | Osteria Del Mirasole | Podere San Giuliano | Polpette e Crescentine | QB - Quanto Basta | Quarto Piano Suite Restaurant | Ristorante Acqua Pazza | Ristorante Il Piastrino | Ristorante La Capanna di Eraclio | Ristorante La Cesoia | Ristorante La Chiocciola | Ristorante La Lumira | Ristorante La Posta | Ristorante Monte Del Re | RoManzo | Sapori Soavi Ricevimenti | Strada Facendo | Taverna del Cacciatore | Trattoria Bertozzi | Trattoria Da Francesco | Trattoria Da Maro | Trattoria La Campana | Trattoria Paradisino | Trattoria Scaccomatto | Via Con Me | ViVo Taste Lab FOOD & BEVERAGE Azienda Agricola Caretti | Felsineo | Forno Calzolari | Frateli Maffi | L'angolo della freschezza | Ortofrutteria Calzati | Partesa | Segafredo | Selectaformaggi.it GELATERIE Cremeria Scirocco | Galliera 49 | Gelateria Commercianti | Gelateria Gianni PASTICCERIE Gino Fabbri Pasticcere | La dolce Vita | Pasticceria Ben Ti Voglio | Pasticceria Bertocchi | Pasticceria Dolce Salato | Pasticceria La Farmacia | Pasticceria Palladino | Pasticceria Pallotti | Pasticceria Robby AZIENDE VINICOLE Azienda Agricola Abrigo | Azienda Agricola La Mancina | Azienda Agricola Le Fraghe | Azienda Agricola Le Vigne di Zamò | Azienda Agricola Madonia | Azienda Agricola Randi | Azienda Agricola Sordo | Azienda Agricola Tizzano | Barone Ricasoli | Cantina Della Volta | Cantina Lantieri De Paratico | Cascina Fonda | Fattoria Monticino Rosso | Francesco Bellei | Podere Il Saliceto | Sorelle Bronca | Tenuta La Viola | Vigneto San Vito Società Agricola | Vigneto Terre Rosse Vallania SI RINGRAZIA All For Music | Antica Drogheria Calzolari | Associazione AMO | Culligan | Felsineo | I Signori del Barbecue | Hotel Metropolitan | Istituto Bartolomeo Scappi | Partesa | Segafredo | Selecta PATROCINIO ASCOM | Comune di Bologna | Comune di Castelmaggiore | Comune di Monzuno | Comune di San Giovanni in Persiceto | CNA
MERCOLEDI 14 GIUGNO. STIX finalmente apre i battenti. La festa d'inaugurazione ufficiale parte alle 18.30 a ritmo di dj set, tra le mura dell'ex Peacock (via s.stefano), siete pronti ad assaggiare gli oltre 40 spiedini (tra bolognese, etnici, vegetariani, adriatici e barbeque) proposti?Dalle 19 alle 21, festa di inaugurazione estiva a buffet per "La Dolce Lucia" di Casalecchio di Reno, un'entità forte quando si parla di pasticcerie e di aperitivi (pronto a diventare inoltre ristorante e pizzeria) in via Marconi 80 a Casalecchio di Reno. In via Vittorio Veneto, la sera stessa scatta la Notte Bianca di Vittorio Veneto: esercizi commerciali aperti, musica, cibo e artigianato dalle 19 alle 24.
GIOVEDI 15 GIUGNO. Raviole, ciambelle e pinze: i dolci più caserecci e tradizionali di Bologna e Provincia saranno protagonisti all'interno della sagra "dla Raviòla e dla Brazadèla" ad Anzola dell'Emilia con spettacoli e mercatini fino al 19 giugno. Non potranno mancare tortelloni, tortellini e tagliatelle a km 0, con musica e spettacoli a movimentare il clima estivo. Dai piatti bolognesi alle tipicità spagnole: dalle ore 10.00 fino alle 22.00 a Bologna si festeggia la "giornata mondiale delle tapas". Un'occasione per scoprire a 360° le sfiziosità spagnole: punto di riferimento Eataly che con il prestigioso chef Ramon Pineiro (direttamente da "La Cocina de Logrono, premiato Michelin BIBIGourmand), allestirà un vero e proprio tapas bar dove a partire da 4euro potrete provare: carciofi con tuorlo d'uovo campestre, granchi ai chili "cangrejos a la riojana", tonno rosso con verdure di mercato, trompe l'oeil: cocco e mango. Ulteriori attività aderiranno all'iniziativa che coinvolge a tutto tondo Milano e Bologna. Opening Party per "Villa del Sasso Garden" , presso il maniero di via della rupe a Sasso Marconi, apre i battenti a ritmo di deep house e Chilli Out con Amo Dj, la nuova location mozzafiato della Porrettana: con 10euro sarà possibile consumare un cocktail e usufruire dell'appariscente buffet caldo e freddo mentre per i palati più fini, non mancheranno le cene in terrazza. Summer Note-Jazz&More è la rassegna Jazz che avrà luogo nei giardini di Piazza del Baraccano, dal 15 al 18 giugno: la direzione artistica a cura di Gianluca Petrella porterà a Bologna talenti del jazz internazionale (a cui seguirà dj set) puntando sulla comodità di un cortile ubicato in via santo stefano, dai contorni rilassanti e culturali. L'ingresso varia dai 15 ai 20 euro , street food, beverage, oggetti di design in vendita con l'aperitivo che partirà dalle ore 19 e che accompagnerà la clientela durante tutta l'estate.
VENERDI 16 GIUGNO. La riqualificazione della montagnola è uno dei temi caldi e dei motori dell'eventeria inerente a Giugno. La "scossa" inferocita di Dynamo fin dalla scorsa Estate aveva fatto percepire che qualcosa si doveva e si poteva fare. Sapori in Movimento è la golosissima carovana derivante da quell'inarrestabile tendenza evacuata dallo Street Food, per cui gli States sono impazziti mentre qui in Italia stiamo cominciando ad apprezzare. Venerdì-Sabato e Domenica (16-18.06) dalle 12 alle 24 con ingresso gratuito e croccantissime sfiziosità fritte e alla griglia provenienti da tutto il mondo, ingresso gratuito. Il Barbeque torna padrone delle scene: Barbeque Summer Party allo spazio Battirame. Carne alla griglia affidata ai migliori Grillers di BBQ Geeks con presidio Slow Food e birre artigianali ghiacciate, a fiumi. Cena degustazione a 18-20 euro (chicken wings tex mex, cipolla fritta, salsiccia affumicata al ciliegio su ciabatta croccante forno calzolari e birra aromatizzata alla castagna o al farro). Grande e gradito ritorno per il "Botanique 8.0", spazio nei giardini di via Filippo Re improntato sulla musica live (dall'indie al rock) in cui non mancherà buon vino, street food, cene, rassegne, e birra fresca: il programma completo al link seguente http://www.botanique.it/programma/ che vi terrà compagnia dal 16 giugno al 22 luglio.
In via Azzo Gardino invece, il week end del 16-18 presso lo spazio "CostArena" fiera di libri e vini indipendenti, programma ricco di workshop che toccheranno temi differenti. Uscendo fuori dal centro a Castelletto di Serravalle si terrà la sagra "Gnocco Estate" dove lo gnocco fritto sarà il grande protagonista assieme agli altri piatti e prodotti tipici del territorio.
DOMENICA 18 GIUGNO. Il Parco della Resistenza di San Lazzaro di Savena farà da cornice a "Botte da Orbi"dalle 19 alle 21, Luca Madonna e i suoi birrai, saranno pronti per guidarvi alla scoperta di tre birre affinate in botte (Threesome Hareburg Barrel 2, Nessun Dorma e la 10 e lode Barrique). A Monte Donato, la "Festa dei Borghi" con l'erbazzone a ingolosire un tour culturale e turistico alla scoperta dei suggestivi borghi medievali.
LUNEDI 19 GIUGNO. "La Notte delle Bolle". Oltre 600 presenze riempivano la vista panoramica dell'elegantissimo Boccone del Prete di via Siepelunga durante la prima edizione andata in scena la scorsa Estate. Un'edizione destinata a replicarsi, con prodotturi vinicoli (il prezzo è di 20 euro per un numero illimitato di degustazioni), stand e la frizzante partecipazione di molti volti noti della ristorazione bolognese:
-"Fresco di Baccalà, gazpacho di fragole e crumble di taralli" (Ristorante Sale Grosso), "Il manzo è alla frutta: manzo fumè, limone candito, olio alla santoreggia" (7 Tavoli), "degustazione di formaggi" (Caseificio Valsamoggia), "mortadella" (Salumificio felsineo), "zuppetta di moscardini con fagioli piccanti"(Trattoria Sabbia di Mare), "Ostriche e frutti di mare" (Davide Trebbi da Cattolica), "camembert di capra, riobiole a latte misto, formaggi morbidi a crosta lavata, grana di pura pecora stagionato per oltre 30 mesi, formaggi a pasta blu" (Taberna Imperiale cacio&cheese), "RoastBeef di Fassona con cipolline in agrodolce e spuma di squacquerone"" (Bottega Aleotti), "Coppa di maiale cotta a bassa temperatura condita con olio all'arancio" (Osteria N 7), "panino con salsiccia affumicata al ciliegio, salsa carolina e cipolla fritta" (Antica Trattoria del Reno Italian Grill & BBQ Quality), "torta di riso" (Officina del Gusto), "Non è una fassona: battuta di salsiccia passa del salumificio Franceschini con pomodori affumicati, guanciale croccante e maionese al basilico" (Taverna Margotta), "Razor Clams" (Cesoia).
VENERDI 23 GIUGNO. "Calderara in Strada-Street Food Festival" dopo un successo appassionato e vivace riscontrato nella prima edizione, Calderara torna ad ospitare un croccantissimo street food dove dalle 18 alle 23.30 animazione, musica live, birre e una varietà sorprendente delle sfiziosità tipiche dai carretti e stand raccimoleranno grandi e piccini. Il 23-25-30 Giugno a Pieve di Cento spazio per la Sagra del Maccherone al Pettine: dalle 19 torna l'appuntamento più atteso dell'estate, non c'è proprio maccherone che tenga, lo testimoniano le quattordici edizioni precedenti.
SABATO 24 GIUGNO. Il 24 e 25 Giugno presso la maestosa location di Villa Salina (Castel Maggiore) arriva il CondiMenti Festival di cibo e letteratura. Dalle 10.35 a mezzanotte, una due giorni in cui cibo e lettura si uniranno, approfonendo i piaceri della mente e del gusto (dal brunch alla cena!): ospiti d'onore, il comico e attore Vito e Valerio Braschi fresco vincitore di Masterchef. Rimandata invece a settembre la "Cena in Bianco", evento ideato da Antonella Bentivoglio D'Afflitto che unisce aggregazione, armonia ed eleganza: tutti i commensali dovranno vestirsi di bianco e portarsi cibo, tavoli, sedie e tovaglie da casa.. la location verrà svelata all'ultimo!
DOMENICA 25 GIUGNO. Solstizio d'Estate in festa-Valsamoggia: una cena a lume di candela tra le atmosfere della notte piu corta dell'anno sotto tra le mura imponenti e magnetiche della Fondazione Rocca dei Bentivoglio a Bazzano. I piccoli artigiani, i produttori locali e i migliori ristoranti della zona proporranno la seguente invitante degustazione :
-Sorprese dall'Orto
Piatto vegetariano a base di verdure del momento
Enoteca La Zaira
-Dai Monti e dai Colli
Salmerino del Corno alle Scale e verdure d'inizio estate in Valsamoggia
Trattoria Amerigo dal 1934
- Tagliatella...in fiore
Tagliatelle al mattarello con farina del Mulino del Dottore,
fiori di zucca, pancetta e Parmigiano Reggiano Tenuta Ca’ Selvatica
Osteria della Tagliatella
-Coniglio Peperoni e Olive
Coniglio al tegame, crema ai peperoni e pane alle olive
Trattoria del Borgo
-Bologna Burger
Piccoli panini soffici con ragù alla bolognese, crema di Parmigiano Reggiano e cipolla caramellata
Trattoria Dai Mugnai
Caffè TERZI ,Elisir della Valsamoggia by FRECCIA BAR 30euro(su prenotazione, 35 in Rocca)
Non mancheranno momenti di arte, musica e teatro ad accompagnare la magica serata.
MERCOLEDI 28 GIUGNO. Torna la "Notte Bianca" di Via Andrea Costa. Ogni anno spettacoli, attività commerciali, stand e i numerosi ristoranti (Bertozzi, Ghiottone, Antica Osteria dell'Orsa, Cannone per citarne solamente alcuni), pasticcerie e gelaterie infiammano la strada principale che porta allo Stadio Renato Dall'Ara; un evento in grado di amalgamare goduria, relax e spensieratezza.
VENERDI 30 GIUGNO. Ci spostiamo a Minerbio, in provincia per la sagra della tagliatella di Minerbio e a San Benedetto Val di Sambro, incantevole e folkloristica location appenninica per l'evento a tema enologico "Borghi DiVini".
I RISTORANTI DI GIUGNO 2017!
Fino al 27 Luglio, tutti i Mercoledì, Giovedì e Venerdì via Mascarella diventa un'area pedonale a ritmo di Jazz, torna l'attesissimo "Mascarella Jazz Festival", i grandi artisti provenienti dai palcoscenici locali, nazionali e internazionali armonizzeranno le vostre cene o i vostri whiskey all'aperto. Il 21-22-23-28-29 Giugno il Ristorante Da Maro, specializzato nelle pietanze a base di pesce con ricette siciliane riapre il suo cortile senza tempo, dove il pescato del giorno verrà esposto e grigliato sul momento. Prosegue con grande successo, il palinsesto de "Scaccomatto agli Orti": i Martedì, Giovedì e Sabato, Mario Ferrara, prestigioso e scultuoreo chef bolognese propone le sue degustazioni a 50 euro (vini inclusi) negli orti di vicolo della Braìna, incantevole spazio rurale del centro bolognese. Non possiamo ignorare i numerosi eventi a sfondo musicale, in cui la cucina regna sovrana tra aperitivi e cene biologiche: parliamo de Le Serre dei Giardini Margherita su cui poggerà la rassegna estiva Kw Summer. Consigliamo a tal proposito di visitare il sito http://leserre.kilowatt.bo.it/ e la pagina Facebook per rimanere aggiornati su tutti gli eventi settimanali!
Per scoprire tutte le nuove aperture a Bologna -> http://www.gourmettoria.it/64-aperture-bologna-giugno-2017